Россия пытается спастись от дефицита

 »   » 
  • Опубликованно
  • Россия пытается спастись от дефицита

На словах импортозамещение идет довольно неплохо – вот «Аэрофлот» решил приобрести двадцать красавчиков Superjet 100, а вот «Ростелеком» вложился в венчурный фонд, который занимается финансированием перспективных российских разработок. В Ивановской области отчитались, что готовы одеть всю страну – производственных мощностей по синтетике для этого хватит. На Кубани рапортуют о возможности в восемь раз увеличить производство рыбы – лишь бы россияне ели свое, отечественное.

 

На самом деле все не так радужно, как хотят представить главы корпораций с госучастием и региональные власти. Даже самые отечественные из наших разработок используют зарубежные материалы и комплектующие, потому что в России аналоги просто не производятся. Поэтому и АвтоВАЗу, и Yota, например, пришлось поднять цены на свою продукцию.

 

Правительство России отраслевые планы по импортозамещению пока не приняло. По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, этот вопрос будет решен до конца первого полугодия. А потом еще как минимум полтора-два года ждать первых результатов и надеяться, что в это время нам не перекроют кислород.

 

Есть среди российских заводов и те, кто работает не за громкие слова, а на реальное импортозамещение того, чего не хватает отечественным производителям – материалов и комплектующих. Например, Каменск-Уральский литейный завод, входящий в корпорацию УВЗ, заместит на рынке импортные фрикционные материалы. Для этого будет осуществлен блок строительно-монтажных работ, приобретено и налажено современное оборудование. Работникам завода предстоит не только заняться совершенствованием выпускаемых изделий, но и освоить новые.

 

 

Такие предприятия, работающие на перспективу, в России есть. Но их пока не хватает для того, чтобы отказаться от зарубежных поставок совсем. Особенно это заметно в сфере сельского хозяйства, где стахановские планы упираются в ограниченные мощности конкретных производителей. Отсюда и итальянская моцарелла «российского» производства на наших прилавках, и креветки из Белоруссии – жесткость российских ответных санкций немного компенсируется русской смекалкой.

 

Некоторые импортозамещающие планы и вовсе вводят россиян в состояние ужаса. Например, накануне член Общественной палаты Владимир Слепак выступил с призывом отказаться от привлечения иностранных игроков и тренеров в российские футбольные клубы. А замминистра финансов России Алексей Моисеев попытался опять протолкнуть идею повышения пенсионного возраста в России – на этот раз под предлогом того, что такая мера поможет снизить зависимость страны от импорта.

 

В общем, пока слов оказывается больше, чем дела. А те, кто реально занимаются работой на импортозамещение, как Каменск-Уральский литейный завод, например, зачастую остаются в тени, уступая место громким проектам, в которых, как выяснилось с ростом курса доллара, из российского только наклейка Made in Russia.

 

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа