Комплекс младшего брата

 »   » 
  • Опубликованно
  • Комплекс младшего брата

Однако прагматизм армянских правоохранителей натолкнулся на эмоции армянского населения. Теоретически эти эмоции можно понять. Во-первых, произошло жесточайшее преступление - расстреляна целая семья, а выживший ребенок получил удар штыком. У многих, вероятно, возникли ассоциации с ужасами карабахской войны и погромами армян в Азербайджане. Во-вторых, не стоит забывать, что Армения - крайне специфическое государство. У армян великая история и большое самомнение, однако они не хотят признавать, что на сегодняшний день представляют из себя лишь жителей маленькой кавказской страны с серьезными экономическими проблемами и крайне неэффективной, насквозь коррумпированной властью. Поэтому любые проявления этой объективной реальности с точки зрения международных отношений (отказ США и ЕС жертвовать ради Армении своими контактами с Турцией, нормальные политико-экономические отношения России с Азербайджаном) вызывают крайне негативную ответную реакцию. Подверженные комплексу «младшего брата» армяне требуют формального равноправия и внешнего уважения к армянскому суверенитету, и для них это куда важнее, нежели чем неотвратимость наказания того же Пермякова.

Этими эмоциями и решили воспользоваться маргинальные и амбициозные силы в армянском обществе, являющиеся проводниками антироссийской повестки. Они смогли канализировать общественное горе и фобии в нужное им направление. Через СМИ и публичные выступления они внедряют в умы населения несколько простых идей, демонстрирующих отсутствие равноправия в российско-армянских отношений: а) Москва намерена замять преступление, вывезти солдата из Армении и спасти его от правосудия просто потому, что жизнь убийцы для нее важнее какой-то там армянской семьи б) Кремль унижает все армянское общество тем что не передает дело под  юрисдикцию Армении. Основываясь на этих тезисах, они предлагают обществу ненавязчивый вывод: Москва и Ереван - не союзники, страна должна отходить от евразийских структур и требовать вывода российской базы с территории Армении.

В итоге план провокаторов сработал - нынешний их лозунг «откажемся от России потому, что она нас не уважает» оказался куда более эффективным мобилизующим средством, чем призывы о необходимости евроинтеграции.. Возмущенные толпы устроили массовые митинги в Ереване и Гюмри, после чего несколько человек была  задержана полицией, а несколько (включая и полицейских) отправились в больницы.

Не ожидавшие такого накала страстей армянские власти несколько растерялись. Успокоить толпу попытались отдельные законодатели. Так, депутат армянского парламента Мартун Григорян вместе с активистом Кареном Петросяном и заместителем начальника Следственного комитета Армении Ваагном Арутюняном посетил военную базу, после чего подтвердил митингующим, что Пермякова из Армении никто никуда не вывозил. «Нас проводили до камеры, открыли окошко, и мы лично его увидели», - пояснил  он. В конечном итоге официальные армянские власти капитулировали и пошли на попятную. «Вы требовали от меня написать письмо генпрокурору России. Вот мой ответ: с такой просьбой я намерен обратиться к генпрокурору России, чтобы это дело было полностью передано под армянскую юрисдикцию», - заявил собравшимся демонстрантам в Гюмри генпрокурор Армении Геворк Костанян. Он пообещал собравшимся, что «криминально-судебный процесс будет проводиться в Армении, в открытом режиме».

Такой поворот в деле может иметь крайне негативные последствия для самой Армении. Во-первых, власти страны продемонстрировали свою слабость перед эмоциями толпы и неспособность аргументировать принятую ранее позицию о передаче дела следователям России (ведь об амнистии Пермякова речи не шло). То есть своими руками создали прецедент для будущих беспорядков. Во-вторых, оказавшееся в плену своих комплексов и фобий армянское общество ставит под серьезную угрозу армяно-российские отношения. Граждане РФ откровенно соболезнуют армянам в связи с трагедией и требуют жестокого наказания убийцы, но при этом они не знают об армянских комплексах и фобиях, поэтому откровенно не понимают смысла антироссийских выступлений общественности Армении и политизации ею обычного уголовного дела. Уже сейчас, согласно опросу либерального телеканала РБК за выдачу Пермякова армянской стороне выступили лишь около 20%. А почти 50% опрошенных предлагают (видимо, в ответ на антироссийским марши, демонстрации возле посольства в Ереване и тем более попытки жечь российские флаги) вообще закрыть военную базу в Гюмри.

В случае выдачи Пермякова армянским судьям ситуация в российско-армянских отношениях может лишь ухудшиться, поскольку речь пойдет не о суде, а о обычной расправе над пусть и преступником, но все же гражданином РФ. Очевидно, что на фоне такой волны недовольства армянское правосудие не сможет обеспечить беспристрастность ведения дела - судьи просто побоятся, что их самих линчуют. Так что даже если Пермяков окажется невменяемым, ему с большой долей вероятности дадут пожизненное заключение и определят в армянскую тюрьму. Где он с еще большей долей вероятности проживет совсем немного. Его убийство или «самоубийство» будет раскручиваться в российском обществе националистами, антиармянскими и проазербайджанскими силами. Оно не только станет серьезнейшим ударом по российским властям (которые - де отдали своего гражданина, пусть даже и виновного, на растерзание), и вызовет волну настоящей армянофобии в России. В этом случае не исключено, что требовать вывода базы станут уже более половины респондентов.

Между тем, сам вывод базы и обязательно последующее за ним резкое охлаждение армяно-российских отношений может иметь крайне плохие последствия для России (в виде потери форпоста на Кавказе) и просто катастрофические для Армении. Ни для кого не секрет, что Азербайджан от попытки реванша за проигрыш в Карабахской войне сдерживает, вопреки пропаганде в Армении, не столько армянская армия (где объем выделяемых средств на одного солдата во много раз уступает ситуации в азербайджанских вооруженных силах), сколько два взаимосвязанных момента: гарантия помощи со стороны России и запрет Запада, знающего об этой гарантии и не желающего ставить под угроз свои трубопроводы и инвестиции в Азербайджан. Однако если этой гарантии не станет и Москва в лучшем случае готова будет защищать Армению следуя букве соглашений ОДКБ (то есть вмешиваться в случае нападения Азербайджана на армянскую территорию, каковой Нагорный Карабах формально не является), то Алиеву-младшему может и удастся убедить западные страны дать разрешение на блицкриг.

Ситуация с политизацией дела Пермякова еще раз продемонстрировала серьезный отрыв армянской общественности от реальности. Армянам сложно понять или принять правила игры, по которым существует сейчас их страна. Они живут так, как будто Армения не находится в блокаде со стороны восточного и западного соседа, как будто Россия не является не только давним, но и безальтернативным партнером, как будто наличие неэффективной власти и запредельного уровня коррупции в стране, находящейся на осадном положении, не требует серьезных действий и проявления гражданской сознательности. Если население Армении не осознает, что а) для свободы выбора нужно сначала создать все условия для создания такого выбора, и б) для выстраивания равноправных партнерских отношений с Москвой нужно не ходить на митинги и поддаваться фобиям, а реально бороться с коррупцией и поднимать свою экономику, то будущее этого государства будет под большим вопросом. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа