Шум от французской бойни на ситуацию в мире не повлиял никак. Даже в «цивилизованном», не говоря уж об остальном. Мусульманские боевики вряд ли убоялись разгневанных французских буржуа, часа полтора трясших авторучками на центральных площадях своих городов и подсвечивавших «оружие возмездия» кто пятым, а кто и шестым айфонами. Надо будет ещё кого-нибудь расстрелять, ни один марш мира не помешает людям в масках сделать это.
Турецкие же власти кулаками после драки не машут. Расследование теракта в полицейском участке, совершённого, предположительно, гражданкой России, из уголовной плоскости в политическую не переместилось. Следователь по этому делу – не застрелился. Обстановка в стране остаётся стабильной. «Маршей мира» с требованиями немедленно покарать недружественных строителей богопротивных газопроводов в обход Украины – не видно. Похоже, турки прекрасно понимают, что реальная политическая независимость, курс на которую был открыто взят президентом Эрдоганом в 2014 году, действительно требует жертв. И готовы платить необходимую тактическую цену ради куда более весомых стратегических дивидендов.
А события последних дней показывают, что взрыв в Стамбуле – только начало политического давления на потомков великого Османа. В ближайшее время оно будет усилено многократно. В частности, Голландия и Германия недавно заявили о том, что до конца января планируют вывести с расположенных на территории Турции НАТОвских баз свои зенитно-ракетные комплексы Patriot. Предположительно, до конца 2015 года примеру «младших братьев» должны последовать США. Для справки: ЗРК Patriot были размещены в конце 2013 года на турецко-сирийской границе. Официально – для отражения возможных атак со стороны режима Башара Асада. Сегодняшняя передислокация натовского оружия на историческую родину под предлогом капитального ремонта установок фактически оставляет Турцию один на один с неуправляемым «исламским государством», появившимся на политической карте мира после того, как заокеанская империя зла взялась наводить порядок на Ближнем Востоке.
Одновременно в Европе стартовала кампания по созданию в обывательских глазах непривлекательного образа турецкого янычаро-моджахеда. Уже около недели болгарский премьер Бойко Борисов истерит на всех европейских углах по поводу необходимости реанимации почившего в бозе проекта «Южный поток». В качестве одного из главных аргументов в пользу экономической некромантии болгарин называет возможное повышение цены на российский газ. По его словам, Турция собирается заняться не тупой транспортировкой, а коммерческой перепродажей энергоносителя. Что для болгарских нищебродов станет критичным. Но тут уж ничего не поделаешь. Хотели рыночных отношений – их есть у нас.
Та позиция, которую на данный момент заняло турецкое руководство во главе с Реджепом Эрдоганом, ничего кроме искреннего уважения вызвать не может. Верности союзническим обязательствам у турок могли бы поучиться многие, включая постперестроечную Россию. 2000 Никакой истерии по поводу теракта ни на официальном, ни даже на бытовом уровне не наблюдается. Американские танкеры с радиоактивным топливом для украинских атомных электростанций разрешения на проход в Чёрное море не получили и, по сообщениям из Анкары, не получат. Турецкие инвесторы с удовольствием занимают на отечественном рынке места в очередной раз драпающих из России немцев. Иран, ранее заявлявший о возможности нанесения ракетных ударов по Турции в случае практического применения ею тех самых «Пэтриотов», успокоился и претензий к соседям больше не имеет, о чём можно судить по разочарованной физиономии Джона Керри, несолоно хлебавши вернувшегося с переговоров по иранской ядерной программе и не давшего комментариев о достигнутом результате. Ну а свято место голландских, немецких и американских ЗРК, в случае чего, есть кому занять.
Прочность русско-турецкого политического союза была прямо подтверждена вчера и в Москве, где заместитель председателя еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович получил пинчища не менее циничного, чем тот, что в декабре был отвешен евродипломатке Федерике Могерини в Анкаре. Послу «цивилизованного мира» на пальцах объяснили, что тем для предметного разговора с ним в России не видят ни по «Южному потоку», ни по летним поставкам газа на Украину. Всё, мол, уже решено без него, а потому «чемодан – вокзал – Брюссель». Разумеется, захлёбываться розовыми соплями на тему «русский с турком – братья навек» и прочего «пхай-пхай» не стоит. В данном случае мы имеем дело лишь с политическим союзом, который продлится ровно до тех пор, пока он будет выгоден обеим странам. Но радует тот факт, что на планете ещё остались государства, с которыми такие союзы можно заключать. А потому автор материала публично обязуется в ближайший же отпуск поехать швыряться деньгами именно в Турцию. Дабы внести свой маленький вклад в наполнение бюджета этой страны с целью покупки союзниками новеньких С-300 взамен обветшавших «Пэтриотов».
Обозреватель Noteru.com Борис ТЕРЕХОВ