Выживут крупнейшие

 »   » 
  • Опубликованно
  • Выживут крупнейшие

Глава Сбербанка также назвал действия ЦБ РФ в декабре 2014 профессиональными. Я считаю, что ЦБ пережил жесточайший кризис в конце прошлого года и действовали они достаточно профессионально и рационально. Если бы мы повторили парадигму кризиса 2008 года в действиях Центрального банка, были бы печальные последствия. Они действовали максимально рационально и тем вызвали на себя огромный огонь критики. Но, тем не менее, мы понимаем, что будет делать Центральный банк, мы понимаем, что, наверное, ставки будут снижаться... Но, честно говоря, очень мало понимаем, что будет делать правительство, - сказал он.

По мнению Грефа, дискуссия относительно того, как действовать в нынешний кризис и какова будет экономическая политика, должна быть закончена максимально быстро, после чего должны быть объявлены основные направления достижения выбранной цели.

Если власти не будут управлять ситуацией, продолжится огосударствление экономики, считает банкир. В результате кризиса к банкам в собственность может перейти часть заемщиков, а государство будет капитализировать банки, повышая в них свою долю. А банки будут приобретать предприятия, становясь финансово-промышленными группами. У нас будет большое государство одно, вся наша экономика будет государственной, - сказал он, отметив, что это иллюстрация того, куда мы докатимся, если ситуация не будет взята под контроль.

Российские банки с середины прошлого года открыто заявляют о наличии проблем с валютной ликвидностью из-за режима санкций и роста просроченных долгов из-за ситуации в экономике. Для поддержки банков в непростое время Банк России последовательно вводил новые инструменты предоставления ликвидности, включая нестандартные, а правительство приняло решение о докапитализации банковского сектора на 1 трлн рублей.

В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому правительство передаст для повышения капитализации российских банков Агентству по страхованию вкладов до 1 трлн рублей в виде облигаций федерального займа (ОФЗ). Кроме того, был подписал закон о повышении в два раза лимита страховых выплат по банковским вкладам из фондов Агентству по страхованию вкладов (АСВ) - с 700 тыс. рублей до 1,4 млн рублей.

Эксперты разделяют пессимизм Германа Грефа, а банкиры предпочитают его слова не комментировать. Как объяснила аналитик QB Finance Мадина Абаева,  проблем у банков несколько. Во-первых, существуют риски дальнейшей девальвации рубля, и набегов на банки, когда население будет перекладываться в валюту ради сохранения сбережений. Во-вторых, наша финансовая система привыкла работать при высокой цене на нефть, и все кредитование населения и реального сектора складывалось исходя из этой парадигмы. «В новой системе измерений у банков упадет кредитование, поскольку по такой ставке число желающих брать кредиты упадет в несколько раз, будет расти просрочка по ранее выданным кредитам из-за ухудшения общей ситуации, и у банков нет западных источников дешевого фондирования, рынки капитала закрыты. В этих условиях банки занимают средства у населения под 20% годовых, но выдавать кредиты по такой ставке проблематично, то есть банки столкнутся с проблемами отрицательной рентабельности», - отмечает Абаева. По ее оценке, «эти времена лучше всего переживут средние и крупные банки, которые могут себе позволить работать с минимальной маржинальностью». Крупные банки к тому же имеют более качественных заемщиков и господдержку, - напоминает эксперт.

Аналитик ФК «ИнстаФорекс» Антон Фомин также не сомневается в неизбежности банковского кризиса. «Нынешние цены на нефть приведут к большому дефициту валютной ликвидности в стране и как следствие – к еще большему давлению на капитал банковского сектора. В этой связи, кризис в финансовой отрасли действительно будет неизбежным. В первую очередь, он будет выражаться в сокращении кредитного портфеля банков (по моим оценкам может составить порядка 5-6% в текущем году), а также банкротствах и очередных отзывах лицензий», - говорит аналитик. Кроме того, он отмечает также, что доверие к банковскому сектору сейчас фактически полностью подорвано как со стороны населения, так и со стороны бизнеса. Поэтому в случае дальнейшего обострения кризиса может пойти цепная реакция - вслед за банкротствами крупных банков и дальнейшей девальвацией рубля, доверие к сектору будет снижаться, что вызовет отток вкладов, еще больше увеличит давление на достаточность капитала и в итоге может вызвать системный кризис.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа