Ежегодно рынок безналичных платежей увеличивается в среднем на 10%, но количество случаев мошенничества растет в три раза быстрее. Как не стать жертвой карточных аферистов, снимая деньги в банкоматах и расплачиваясь банковской картой в ресторанах и в интернете, разбиралась «Газета.Ru».
Как стало известно «Газете.Ru», в 2014 году число мошенничеств с банковскими картами увеличилось в среднем на 30%. Об этом рассказали источники «Газеты.Ru», близкие к двум крупным банкам, и источник на рынке платежных систем.
«В прошлом году мы зафиксировали на 30-40% больше случаев мошенничества, но благодаря комплексу процедур – мониторингу, аналитике, круглосуточной службе поддержки, которая обзванивала клиентов в подозрительных случаях — потери удалось сохранить на уровне прошлых лет», — сказал глава дирекции мониторинга электронного бизнеса Альфа-банка Алексей Голенищев.
Источник в другом крупном банке из топ-10 оценивает рост случаев мошенничества в 2014 году по сравнению с 2013 годом в 20%. Потери банка увеличились на сопоставимую величину, подчеркнул он.
Профессионал, работающий на рынке платежных систем, говорит о росте мошенничества с российскими банковскими картами на 30% за 2014 год, отметив, что он оказался близким к уровню роста 2013 года (тогда — 28%).
В 2013 году FICO, американская компания-разработчик систем по предотвращению мошенничества, подсчитала ущерб от афер с банковскими картами в 19 странах Европы, включая Россию – он составил €1,55 млрд. Россия в этом списке находилась на 4 месте (на ее долю пришлись потери в €104 млн), пропустив вперед Великобританию, Францию и Германию.
Банкоматы «Базу может украсть любой сотрудник банка»Хакеры продолжают утверждать, что взломали Приватбанк. В пятницу группа «Киберберкут» выложила базу данных граждан Украины —... →