Прививка роста для экспортеров

 »   » 
  • Опубликованно
  • Прививка роста для экспортеров

Речь идет о разрешении ЭСКАР выдавать гарантии экспортерам, что не противоречит действующему законодательству и уставу агентства. Так, согласно закону «О банке развития», в зависимости от специфики и структуры финансирования экспортного проекта гарантийное покрытие ОАО «ЭКСАР» может осуществляться в форме банковской гарантии либо договора поручительства. При этом по мнению разработчиков, при работе с отдельными капиталоемкими международными проектами (экспортные поставки воздушных судов, крупные экспортные проекты по развитию газотранспортной инфраструктуры) для закрытия рисков по экспортному проекту необходимы более сложные инструменты страхового покрытия - гарантии. Так, недавно глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что продвижению лайнера Sukhoi Superjet-100 на международный рынок будут способствовать госпрограммы поддержки экспорта с участием ЭКСАР и Внешэкономбанка. Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.

Справка: ОАО «ЭКСАР» – 100% дочернее общество Внешэкономбанка было создано в 2011 году в рамках развития системы государственной финансовой поддержки экспорта в целях организации страхования экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков. ЭСКАР осуществляет страхование экспортных кредитов и инвестиций российских экспортеров товаров (работ, услуг) и инвесторов, осуществляющих инвестиции за пределами РФ, их иностранных контрагентов по соответствующим сделкам, а также российских, иностранных кредитных организаций, международных финансовых организаций и (или) Внешэкономбанка, осуществляющих финансовую поддержку указанных лиц.

Выдача гарантий, обеспечивающих безусловное покрытие платежных обязательств по проекту, применяется на практике зарубежными экспортными страховыми агентствами. Такой инструментарий используют агентства Италии, Франции, Германии. Поддержка экспорта путем выдачи гарантий национального экспортного страхового агентства соответствует нормам Всемирной торговой организации и Организации экономического сотрудничества и развития, уточняют в кабмине.

Работа такого агентства по поддержке экспортеров – обычная практика в рамках стран, входящих в ВТО, да и вообще обычная международная практика, подтверждает директор департамента продаж QB Finance Зелимхан Мунаев. «Наши контрагенты по внешнеэкономической деятельности давно предоставляют подобные гарантии. Однако проблема нашего экспорта не в том, что ему не хватает гарантийных обязательств, а в отсутствии сложных высокотехнологичных товаров, идущих на экспорт», - считает он.

Помимо энергоносителей Россия активно экспортирует продукцию ОПК, атомной энергетики, нанотехнологии, не соглашается профессор кафедры государственного регулирования экономики ИГСУ РАНХиГС Валерий Абрамов. «При этом многие малые и средние предприятия, работающие в этих отраслях, еще не набрались опыта работы на зарубежных рынках, что, по сути, подтверждает тот факт, что выделенные ЭКСАР на поддержку экспортной деятельности средства осваиваются не в полном объеме. Проблема в сложной процедуре экспортного страхования, занимающей 6-8 месяцев. Конечно, ее нужно упрощать. А кроме того, столь важный механизм поддержки российского экспорта не должен быть в виде публичной оферты – мол, кому надо, пользуйтесь. Необходимо адресная работа с экспортерами с целью увеличить объемы существующего экспорта, а также расширить географию поставок. Только так мы сумеем нарастить экспортный потенциал российской экономики», -  пояснил он «Эксперт Online».

ЭКСАР было создан сравнительно недавно, и уставный капитал агентства также невелик - всего 30 млрд рублей, поэтому пока рано оценивать эффективность такого механизма. Однако потенциально этот инструмент действительно может решить проблему с торговым финансированием экспортных поставок российских товаров и услуг, полагает управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. «В том случае, если объемы финансирования будут увеличены хотя бы до 120-150 млрд рублей по уставному капиталу и созданы четкие принципы функционирования ЭКСАР, это может оказать серьезную поддержку российскому экспорту. Впрочем, только одним этим механизмом особого эффекта добиться вряд ли невозможно. Необходимо принимать комплекс мер для более эффективного продвижения и диверсификации российского экспорта, в том числе через механизмы государственного страхования и создания совместных предприятий для реализации отечественной продукции за рубежом», - уверен он.

Использование покрытия ЭСКАР - потенциально довольно эффективный метод, хотя в рамках текущей ситуации все достаточно относительно, замечает аналитик Grand Capital Юрий Прокудин. «Поскольку покрытие совершается либо в форме банковской гарантии (а у банков сейчас наблюдаются проблемы с ликвидностью), либо в форме договора поручительства (с учетом того, что рейтинг РФ приближается к мусорному), общая эффективность этого инструмента может ставиться под сомнение, - считает он. - Воспринимать данный шаг следует в том ключе, что руководство страны ищет все возможные пути «замещения» в области заемного финансирования. Несомненно, такой метод может помочь поддержать российских экспортеров, однако это не панацея. Отрадно уже то, что, несмотря на давление, оказываемое на российскую банковскую систему, государство все же пытается решить проблемы текущей ситуации, во многом идя навстречу как банкам, так и производителям, что уже  позитивная тенденция».

По сути, новый функционал этого агентства сводится к обеспечению особых условий финансирования для роста конкурентоспособности и активного доступа к заемному капиталу. Собственно, ради этого не имеет смысла создавать очередной орган, эти функции вполне могут исполнять структуры ЦБ и Минфина, полагает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. «Механизмы заемного финансирования уже имеются и работают, но ставки по таким кредитным линиям сейчас невыгодны бизнесу. Кроме того, создается впечатление, что всеми приятными бонусами ЭКСАР смогут воспользоваться только компании высшего звена, а те, кому действительно нужна финансовая поддержка на глобальном уровне, снова останутся за бортом», - говорит она.

В условиях роста политического давления на РФ страхование внешнеторговых операций со стороны ЭСКАР особенно актуально, уверен аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин. «Учитывая, что экспорт инновационной, в том числе военной продукции, приносит России хорошие деньги наряду с продажей энергоресурсов, ВЭБу следует предоставить больше банковских гарантий ЭКСАР, располагающему всего 30 млрд рублей. Следует заметить, что в РФ крупные инфраструктурные проекты обеспечиваются кредитами ЦБ под ставку не 17% годовых, а примерно под 6,5%-10%. Поддержка российских экспортеров дешевым кредитованием - важная задача в 2015 году», - напоминает он.  


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа