На проверку оказалось, что премию дали за весьма реалистичную передачу атмосферы полной безнадежности и произвола, которая царит в российской глубинке. Это настоящая трагедия, в которой, к тому же, нет ни одного положительного героя. Человек, которому мы, по замыслу режиссера, должны сочувствовать, напивается в стельку, ведет себя агрессивно, раздает подзатыльники ребенку. Единственная его добродетель – честность, но она как раз меньше всего нужна в том маленьком мирке, где он родился и прожил всю жизнь. Его супруга – добрая и тоже порядочная женщина – посреди фильма изменяет ему, причем безо всякой видимой причины, скорее, из надежды немного забыться в своем беспросветном существовании.
Экспертов и блогеров картина разделила на два лагеря. Одни говорят, что Звягинцев снял шедевр, максимально реалистично отражающий российскую действительность. Другие считают, что не стоит выносить сор из избы и показывать за рубежом неприглядные стороны нашей жизни. Самые радикальные патриоты и вовсе уверены, что фильм «Левиафан» - это провокация, проплаченная кем-то из врагов России. «Режиссёру Звягинцеву можно поаплодировать. Профессионально и мастерски выразить ненависть к Родине дано не каждому», - пишет в Facebook журналист Михаил Шахназаров.
Но осуждают режиссера не за водку стаканами, не за пальбу из Калашникова по портретам советских вождей, и даже не за несправедливый суд и преступника-мэра, а за то, что он не попытался найти во всем этом русской души. «Тоскливая Россия Иванова, как и ласковая Россия Луцика, и страшная Россия Балабанова, сразу вызывает доверие, - пишет в своем Facebook публицист Дмитрий Ольшанский. - Хотя везде там - или насилие, или пьянка, или бедность, или дикие русские мужики, или почвенное безумие, или просто усталая безнадега. Но везде есть любовь. У Звягинцева любви нет. Есть оказанная услуга, вип-досуг для иностранца с легким садомазохистским оттенком».
Но те, кого не слишком беспокоит имидж России на Западе, отмечают невероятную точность, с которой Звягинцев рассказывает обычную, в общем-то, для глубинки историю. «За поворотами немудреной сюжетной линии, я видела истории совершенно конкретных людей, про которых мы снимали сюжеты и которые писали в нашу программу письма о помощи. Потому что со временем жаловаться им в России оказалось некому. Надеялись, может, ТВ поможет», - пишет в Facebook журналист Марианна Максимовская. «С большим чувством будут смотреть этот фильм мужики на зонах. Да и в глубинке народ посмотрит и скажет да, - 2000 считает политолог Александр Морозов - Надо посмотреть, как будет воспринята простая народная драма на тему честному человеку не прожить», - пишет он в своем Facebook.
Восторженных отзывов немного, но это как раз неудивительно. «Левиафан» - фильм, который не может понравиться. Он шокирует тех, кто ничего не знает о жизни в провинции, раздражает тех, кто не хочет о ней знать, и вызывает горькое чувство узнавания у тех, кто вырос и до сих пор живет в мире Звягинцева. И единственное, чего не понимает никто из них, это чем фильм «зацепил» кинематографистов за рубежом. Ведь для них это абсолютно чужая реальность.
Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова