Нефть банкротит сланец

 »   » 
  • Опубликованно
  • Нефть банкротит сланец

Прогноз цен на нефть резко понижен. В США начали банкротиться компании, добывающие нефть из сланца. Низкие цены угрожают нетрадиционной добыче, отмечает ВБ, но в целом должны благотворно повлиять на мировую экономику. Самую большую выгоду получат страны Европы (в первую очередь Украина), Китай и Япония. Россия пока в проигрыше. Эксперты ждут повторения сценария 2008-2009 годов, однако рост цен на нефть может начаться уже через 2-3 месяца.

Низкие нефтяные цены ударили уже и по Соединенным Штатам Америки. В докладе Всемирного банка говорится, что падение цен на нефть ставит под угрозу нетрадиционную добычу нефти. Речь идет о добыче из сланца, нефтеносных песков и глубоководной шельфовой добыче. Согласно докладу, четырехлетний период стабильности нефтяных цен на уровне около $105 остался в прошлом, и в 2015 году цены будут ниже, и лишь в 2016 году продемонстрируют незначительный рост. Эксперты Всемирного банка не приводят конкретных оценок. Зато аналитики из Goldman Sachs уже резко понизили прогнозы.

В ближайшие месяцы, пишет Goldman Sachs, цена барреля марки Brent опустится до $42 — это почти вдвое меньше, чем в предыдущем варианте прогноза ($80 за баррель).

Прогноз цены на следующие полгода понижен до $43 с $85 за баррель, на год — до $70 с $90 за баррель. Запасы нефти на мировом рынке увеличатся, поясняют экономисты GS свои расчеты. Наличие свободных мощностей для хранения и перевозки нефти позволяет предположить, что избыток на рынке в этот раз может сохраниться дольше, чем в прошлом, отмечается в обзоре банка.

Нефть упала на Рождество

Цена на нефть марки Brent упала ниже $50 за баррель впервые с 2009 года. Причин для роста котировок нет, а значит, к концу января цена барреля может... →


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа