Пикантность ситуации в том, что речь идет не только о выплате российских денег. Так, в МВФ четко заявили, что если Россия потребует выплаты 3-миллиардного кредита, то новой программы помощи Украина может и не получить. А стране для спасения от дефолта нужно, по разным оценкам, от 15 до 20 миллиардов долларов. Соответственно, без денег МВФ Украина вынуждена будет объявлять дефолт, который (учитывая вкус населения к Майдану и бедственное положение экономики) может привести к очередному перевороту.
В Кремле говорят, что пока не решили стоит ли реализовывать свое право на досрочное истребование кредита. На первый взгляд, стоит. Экономика России сейчас в непростом положении, и 3 миллиарда долларов лишними явно не будут. Кроме того, Украину сложно назвать дружественным заемщиком, ради сохранения отношений с которым стоит потерпеть с выплатами. Киев ведет крайне враждебную политику в адрес России, а заявление украинского премьера Арсения Яценюка о вторжении Советского союза на территорию Германии во время Великой Отечественной войны вообще являются запредельным хамством. И за это хамство, считают некоторые россияне, Киев надо наказать досрочным истребованием кредита.
Однако если взглянуть на ситуацию трезво, то требовать досрочного погашения кредита не нужно. По крайней мере не в данный момент.
Во-первых, требование выплаты не будет означать получение этих денег. В бюджете Украины лишних трех миллиардов долларов нет, взять их Киеву неоткуда. Разве что придумать новые методы шантажа Москвы, которые навредят российским интересам но при этом не приведут к потере деловой репутации украинских властей (поскольку эта репутация сейчас итак на нуле). Во-вторых, банкротство украинской экономики тоже ничего не даст, поскольку все понимают, что Украина от России никуда в конечном итоге не денется. И чем глубже упадет украинская экономика, тем больше Москве придется вкладываться в нее (или в отдельные ее регионы) для вытягивания из кризиса.
У России есть куда более интересные варианты разыгрывания данного козыря. Например, Москва может использовать его в качестве обменной монеты на переговорах в Астане. Понятно, не в диалоге с Киевом. Угрожать нынешним властям Украины дефолтом и крахом государства бесполезно. Хотя бы потому, что украинский президент, премьер, министры правительства не ассоциируют себя со страной и не считают своей задачей добиться ее благосостояния. Часть из них пришла во власть для личного обогащения, другие же ставят целью использовать свое положение для того, чтобы вползти в историю (иными мотивами сложно объяснить яркую, но при этом антигосударственную внешнюю и внутреннюю политику Украины после Майдана). На истребование Москвой досрочной выплаты кредита они ответят лишь увеличением накала антироссийской пропаганды о новых попытках Кремля оккупировать Украину.
А вот на переговорах с представителями Запада этот козырь вполне действенен. Сейчас Украина рассматривается как европейский и американский проект, поэтому они обязаны его финансировать. Но при этом деньги ЕС и США выделяют с большим скрипом. Так, Германия дала пока лишь 500 миллионов евро. Белый дом тоже не спешит вкладывать миллиарды долларов в украинский режим. Не случайно советник министра внутренних дел Геращенко назвал Обаму политическим карликом - по его словам, американский президент не осознает, что «действия Путина по отношению к Украине — куда более масштабные тектонические сдвиги в мировой истории, чем те, к которым привели теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне» и не хочет оказывать полноценную экономическую помощь украинскому народу, отделываясь «жалкими подачками, которые в десятки раз меньше помощи оказываемой Ираку или Афганистану». Дефолт же украинского правительства обяжет их резко увеличить финансирование чтобы хотя бы оставить Украину на плаву. Такой сценарий странам Запада не нужен, поэтому в обмен на отказ России от досрочного истребования кредита они могут пойти на уступки российским интересам на Украине. Либо снять часть санкций весной (все зависит от того, как Москва разыграет эту карту). При этом нужно понимать что, поскольку украинский госдолг будет расти а ВВП наоборот сокращаться, то Москва может истребовать досрочную выплату в любой момент. Просто его нужно выбрать правильно.