Как Европе жить дальше

 »   » 
  • Опубликованно
  • Как Европе жить дальше

Серия терактов привела к тому, что сейчас Франция объята паникой. Страхи настолько сильны, что из-за мелочных подозрений или заявлений сумасшедших власти идут на весьма масштабные шаги, такие как полную эвакуацию поезда-экспресса «Лион-Париж» (после того, как сирийский иммигрант-безбилетник назвал себя террористом), или временное закрытие станции метро возле Эйфелевой башни из-за того, что, по словам представителя пресс-службы столичного метрополитена, «некоторым пассажирам показалось, что на платформе находился вооруженный человек».

Однако в то время, как народ паникует, политики уже пытаются приспособиться к новой реальности. Некоторые (например, Марин Ле Пен и другие представители правого лагеря) уже выдвигают инициативы по ужесточению внутреннего законодательства, в частности предлагают вернуть смертную казнь. Левые же используют все средства для того, чтобы сдержать ожидаемый рост популярности правых. Так, Марин Ле Пен и ее «Национальный фронт» не пригласили на проведение 11 января республиканского марша в Париже в память о погибших журналистах Charlie Hebdo. «Это республиканское шествие и республиканское собрание, поэтому туда могут прийти только республиканские партии, - заявила мэр Парижа Анн Идальго, представляющая, между прочим, правящую Социалистическую партию. - Национальный фронт не входит в число тех партий, которые защищают ценности Республики». Сама же лидер Национального назвала такой подход антигосударственным и отнюдь не способствующим объединению Франции перед общей угрозой. «Заявленная президентом республики идея национального единства, из которого исключается партия, представляющая 25% избирателей (она ссылается на итоги выборов в Европарламент, тогда как в национальном парламенте Национальный Фронт почти не представлен - Эксперт Online), превращается в политиканское жульничество», - отмечает Ле-Пен.

Пока политики пытаются набрать рейтинги, государственные деятели решают как Европе жить дальше. Некоторые предлагают не делать никаких резких шагов. Так, министр юстиции Германии Хайко Маас выступает против ужесточения антитеррористических законов. По его словам, нужно активизировать просветительную работу и диалог с мусульманами. «Мы не должны попасть в ловушку террористов. Ограничение свобод и отход от принципов правового государства - это именно то, чего они хотят добиться», - говорит чиновник.

Он прав, говоря о том, что европейским правительствам нужно искать диалог с лидерами мусульманских общин. Мусульмане уже стали гражданами Евросоюза, их не депортируешь из страны, а значит придется решать запущенную проблему через интеграцию. А точнее через изменение методов интеграции. До сегодняшнего дня отягощенная чересчур фундаментальным, максималистским подходом к соблюдению прав личности Европа пыталась интегрировать мусульман через политкорректность, передачу исламским общинам широкого самоуправления, терпимость со стороны прессы и даже через искусственное ослабление христианских институтов. Как сейчас видно, эта линия привела к созданию исламистских ячеек, мусульманских гетто со своими законами и ряду преступлений на почве исламского фундаментализма, на которые местные власти закрывали глаза из страха быть обвиненными в отсутствии толерантности (как это было, например, во время серии изнасилований несовершеннолетних девочек в одном из британских городов).

Европейские правые предлагают иную крайность - полностью отказаться от диалога с мусульманами и принудить их отказаться от своей идентичности. Однако это тоже неправильный подход - как с гуманитарной, так и с цивилизационной точки зрения. Подавлять европейский ислам а тем более бороться с ним и маргинализировать его (например, через массовые перепечатки карикатур на пророка Мухаммеда, являющиеся оскорбительными даже для умеренного мусульманина) ни в коем случае нельзя. Хотя бы потому, что европейский ислам дает шанс государствам Ближнего Востока и Северной Африки на нормальное развитие. Фактически Европа является полем для эксперимента, на котором ислам пытаются смешать с демократическими традициями и институтами, тем самым искусственно и в ускоренные сроки проведя его через реформацию. И делать это надо не через толерантность, а через культурную ассимиляцию, четкое отделение духовного мира мусульманина от его светской жизни в социуме, бюрократизацию Ислама и лишение его фундаменталистской составляющей.

Однако  министр немецкого правительства не прав, говоря о бесполезности усиления антитеррористических законов. И французские теракты показали, что эти законы (от которых раньше отказывались по причинам политкорректности) нужны. Так, по некоторым данным, как минимум один из братьев - Саид Куаши- в 2011 году проходил стажировку в тренировочном лагере Аль-Каиды в Йемене. При этом Шариф тоже отметился в деле исполнения интернационального долга. «Если верить информации о том, что два брата  были в Сирии и затем вербовали сторонников, и никто ими не занимался, не наблюдал, не брал под контроль, то такие действия (французских спецслужб - Эксперт Online) следует назвать неправомерными, - считает президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора Альфа Сергей Гончаров.

Собственно, правильным подходом для решения запущенной проблемы станет именно сочетание ужесточения антитеррористического законодательства (не до уровня американского Патриотического Акта, конечно) с изменением методов интеграции мусульман в европейские общества. Власти должны дать мусульманам возможность интегрироваться через трансформацию их сознания, а спецслужбы должны быстро и четко отсекать от общины всех радикализирующихся мусульман, а также не позволять иностранным проповедникам и джихадистам оказывать определяющее влияние на европейских мусульман.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа