Страшная месть за карикатуры

 »   » 
  • Опубликованно
  • Страшная месть за карикатуры

Нападение произошло в 11:30 утра (в 13:30 по московскому времени). В офисе издания в центре Парижа развернулась настоящая бойня. Со слов уцелевших, все происходило как в ужасающих сценах из голливудских боевиков. Люди в масках вооруженные автоматом Калашникова и гранатометом ворвались в редакцию журнала в то время, когда там шла утренняя планерка. На собрании присутствовали все основные журналисты издания. Террористы открыли огонь по людям с криками «Аллах Акбар» и «Мы отомстили за пророка».

Погибли 12 человек, в том числе двое полицейских, подоспевших на помощь. Нападавшим удалось скрыться. После стрельбы в редакции террористы захватили на улице автомобиль и, уезжая, сбили пешехода. Французские телеканалы транслируют видеокадры, которые удалось снять очевидцам на месте трагедии.

 

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

 

В списке погибших главный редактор журнала Charlie Hebdo издания и карикатурист Стефан Шарбонье (Stephane Charbonnier). Он был в черном списке террористической группировки «Аль-Каида». Боевики охотились на него за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда.

Среди погибших также карикатуристы, как Жан Кабю, Жорж Волински и Бернар Вельяк, известный под псевдонимом Тинью.

 

Сообщается, что за день до теракта журналисты опубликовали в официальном Twitter издания карикатуру на лидера радикальной группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади, сопровождающуюся подписью «С наилучшими пожеланиями, кстати».

 

Президент Франции Франсуа Олланд прибыл на место трагедии и назвал произошедшее терактом.

 

На территории столичного региона Иль-де-Франс введен максимальный уровень террористической опасности.

 

Сатирический журнал Charlie Hebdo получил скандальную известность в 2006 году, перепечатав карикатуры на пророка Мухаммеда, которые ранее были опубликованы в датском издании Jyllands-Posten.

В ноябре 2011 года издание уже подвергалось нападению. Редакцию забросали зажигательными бомбами после публикации спецвыпуска, в котором в роли «приглашенного редактора» выступал пророк Мухаммед. Тогда инцидент обошелся без жертв.

 

 

 

 

 

 

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа