Что касается ситуации в целом, то по словам Ромодановского сейчас в Россию все меньше едут из Центральной Азии. Теперь мигранты едут к нам все больше из Молдавии и Украины, а еще из Китая, Южной и Северной Кореи.
Причин для этого феноменального снижению числа желающих найти работу в России несколько. Во-первых – пресловутое падение рубля. Работать в РФ многим мигрантам становится просто невыгодно. Трудятся - так же как и раньше, зарплата не изменилась, но в пересчете на доллары и евро заработок больше не кажется привлекательным, выходит, что игра просто не стоит свеч. Еще в декабре те, кто к выходцам из некогда союзных республик относились, мягко говоря, предвзято, радостно стали потирать руки: наконец-то «Равшаны и Джамшуты» уедут на историческую родину, освободив рабочие места россиянам. Так оно и получилось. По крайней мере, новые мигранты приезжать не решаются. Кроме того, с нового года в нашей стране вступил в силу целый ряд новых правил для трудовых мигрантов. Теперь граждане стран СНГ, ставших в последнее время поставщиками дешевой, низкоквалифицированной рабочей силы, могут въезжать в Россию не иначе, как по загранпаспортам.
Правительства некоторые стран даже решили помочь тем, кто желает работать за пределами родины, и организовали все необходимое для того, чтобы население смогло получить заветный документ. Так поступил, например, Таджикистан. Там паспортно-визовые службы трудились просто в стахановском режиме – буквально круглосуточно.
Но не только наличие загранпаспорта стало условием для работы иностранцев в РФ. Все мигранты, которые намереваются получить работу на легальных основаниях, должны будут пройти проверку на знание русского языка, истории нашей страны и основ ее законодательства (исключение будет сделано для тех, кто закончил школу в СССР). Для многих это испытание почти непосильно. Экзамен, кстати, не бесплатный. 30 тысяч рублей с человека. Деньги, что и говорить, для экс-советских республик совсем не маленькие. И это далеко не все расходы. Теперь каждый иностранец, желающий трудиться в РФ, должен будет оформлять патент стоимостью 4 тысячи рублей в месяц.
Из-за введения трудовых патентов в затруднительном положении оказались жители Крыма, которые предпочли оставить украинские паспорта. Дело в том, что на полуострове пока не достаточно хорошо работает система выдачи этих документов, и зачастую получить их оказывается просто невозможно. В итоге крымчане уже обратились к российскому правительству с просьбой отсрочить введение патентов на полгода.
С начала 2015 года для нарушителей российского миграционного законодательства существенно ужесточены наказания. Тем, кто не соблюдает сроки пребывания в стране, теперь грозить полный запрет на въезд в Россию сроком до 10 лет, не говоря уже о крупных штрафах.
Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что для мигрантов есть и хорошие новости. ФМС сейчас всерьез задумалась об объявлении амнистии для мигрантов, которые находятся в России нелегально. Возможно, для того, чтобы избежать негативных последствий в скором времени им будет достаточно купить патент на работу 2000 и предоставить документы об исправной уплате налогов в российскую казну.
С одной стороны упорядочение миграционной политики, с другой, время опять не совсем удачное. Ослабление рубля больше не привлекает желающих зарабатывать в России. Мигрантов, которые откровенно раздражают некоторых россиян, совсем скоро станет меньше. Вот только смогут ли быть замещены освободившиеся места строителей, разнорабочих, дворников нашими соотечественниками. Готовы ли россияне как, к примеру, китайцы трудиться на благо экономики страны за копейки?
Обозреватель Noteru.com Мария Смолина