В первую очередь, требуется стабилизация валютного рынка. Ничто так не нервирует граждан, как скачки обменного курса. Даже самые эмоционально устойчивые люди не выдержат и побегут в обменник, если им несколько раз в день напоминать о шатком положении российской экономики сообщениями о колебаниях стоимости нефти и национальной валюты.
Требуется больше прозрачности. Ничто не угнетает так как неизвестность. Почему бы Центральному банку совместно с Правительством не устраивать еженедельные брифинги об экономическом положении в стране? Почему бы им не рассказывать почаще об объеме валютной выручки и платежном балансе страны?
Общеизвестно, что падение нефтяных цен сильно давит российскую экономику. Но тут возникает вопрос: а каковы реальные, фактические цены на российский экспорт, и в частности, на нефть? О ней мы узнаем из стоимости нефтяных фьючерсов ICE, привязанных к спотовому рынку наличного товара. Но российский экспорт продается по долгосрочным контрактам, цены по которым могут заметно отличаться от спотового рынка. Так каковы реальные цены, по которым продается российская нефть? Очень хочется знать, и не с опозданием в пару месяцев из статистики Росстата, а прямо сегодня.
Ну и главное: нужен план. План стабилизации экономической ситуации, выхода из кризиса и разгона российской экономики до приемлемой скорости роста. Люди простят сегодняшние неудобства, если увидят четкую картину будущего и дорогу, ведущую в светлое завтра. Никогда не думал, что придется ставить российским властям в пример Нигерию. Довольно бедная страна, не меньше России зависящая от экспорта нефти, находящаяся в состоянии постоянной гражданской войны с исламскими боевиками. Но ведь как-то ее правительству удалось удержать свою валюту от резкой девальвации? По сравнению с концом 2013 года ее курс к доллару упал всего на 8%. Может, нигерийский опыт изучить? Авось поможет?