США и Европа угрожают РФ экономическими санкциями. Пока они коснулись лишь нескольких десятков чиновников и бизнесменов. Готова ли наша страна к санкциям со стороны Запада? Стоит ли в нынешних условиях поддерживать крупный бизнес и какой эффект это может иметь?
ОБНУЛЕНИЕ ПОШЛИН В ОБМЕН НА ИНВЕСТИЦИИ
Наибольший доход в казну приносят сырьевые компании. В нефти, газе и металлах нуждаются многие страны, готовые платить за наше сырье немалые деньги. Чтобы эффективно противостоять давлению извне, государство и крупный бизнес должны действовать сообща.
- Наша общая задача - обеспечить новое качество экономики, развитие промышленности, - заявил на съезде РСПП президент Владимир Путин. - Это мотор долгосрочного экономического роста, научного прогресса, решения социальных проблем, создания новых точек опережающего роста, комплексного развития территорий. Россия должна быть конкурентоспособной по всем ключевым параметрам деловой среды. Будем оказывать необходимую поддержку компаниям, в том числе по выходу на глобальные рынки, отстаивать их интересы через механизмы ВТО. Конкурентоспособность отечественного бизнеса - залог национальной конкурентоспособности.
У властей есть несколько способов поддержки. Один из них - отмена экспортных пошлин на сырье. Конечно, эти отчисления сейчас пополняют казну. Но из-за ослабления рубля бюджет и так будет исполнен без дефицита.
Фото: Алексей СТЕФАНОВ
Пошлины, например, на металлы и так должны отменить с сентября 2016 года. Но если убрать их раньше, бизнес получит дополнительные средства для развития. По мнению экспертов, это поддержит крупные сырьевые компании в условиях нестабильности глобальной экономики. По подсчетам аналитиков, только «Норникелю» это принесет дополнительно 11 млрд. рублей. Компания предлагает государству новый формат взаимодействия, по которому весь полученный финансовый эффект направит на социально-экономическое развитие регионов.
- Отмена экспортных пошлин дала бы металлургам хороший толчок, - говорит Андрей Шенк, аналитик «Инвесткафе». - Если эта мера позволит «Норникелю» реализовать крупные проекты по расширению мощностей, тогда это имело бы смысл.
Идею по досрочному обнулению пошлин внимательно изучают в правительстве. Но предварительная поддержка со стороны премьера Дмитрия Медведева уже есть.
КТО РАЗВЕДАЛ, ТОТ ПУСТЬ И ДОБЫВАЕТ
Большую часть ВВП страны формирует добывающий сектор. Между тем год от года ресурсная база ухудшается, истощаются месторождения, новых открытий крайне мало. Из-за несовершенства законодательства в геологоразведку, если не брать в расчет нефтегазовый сектор, вкладываются единицы. Но не факт, что и они продолжат инвестиции: компании трудно получить право разрабатывать открытое ею же месторождение. Для сравнения, средние объемы финансирования региональных и поисковых работ в России в 2000 - 2010 годах снизились в 6 раз по сравнению с 1980 - 1989 годами (с 20 до 3 млрд. рублей в ценах 2013 года).
В апреле депутаты Госдумы обсудят поправки в закон «О недрах». Одно из изменений касается геологоразведки.
- Было бы справедливым, если бы компания, понеся затраты на подготовку и формирование первичной информации об участках недр, имела возможность возврата вложенных средств, - говорит главный геолог Росгеологии Алексей Соловьев. - Поэтому считаем логичным механизм предоставления лицензий по заявочному принципу первооткрывателям месторождений на бесконкурсной основе и поддерживаем идею его внедрения. Это повышало бы интерес инвесторов к геологоразведке и в конечном счете служило бы постоянному восполнению минерально-сырьевой базы страны.
За счет этого, например, тот же «Норникель» удвоит инвестиции в геологоразведку на Таймыре, своем основном регионе.
- Геологоразведка становится отдельным объектом инвестиций и вместе с добычей должна стать источником уверенности, что руды хватит на много лет, - заявил в недавнем интервью гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин. - Пятилетняя инвестиционная программа обойдется компании в $10 млрд.