Как заявил в среду в Ново-Огареве президент Владимир Путин, в России будет создана собственная национальная платежная система, наподобие тех, что действуют в Японии и Китае. Эти системы начинались именно как национальные, но сейчас работают и в десятках других стран.
- Почему нам этого не делать? - сказал президент. - Мы должны защищать свои интересы. И мы будем это делать!
О том же чуть раньше заявили глава ЦБ Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов: от международных платежных систем Visa и Master Card отказываться не будем, но и своя, независимая от них, система тоже нужна. Вообще-то идея российской национальной платежной системы обсуждается уже не первый год. Более того, такая система вроде как даже и есть - на основе универсальной электронной карты и ПРО100 (система платежей с расчетным центром на базе Сбербанка). Правда, до сих она особой популярностью не пользовалась. К ПРО100 подключен всего десяток с небольшим банков, из которых только четыре, включая Сбер, могут выпускать сами универсальные карты. Сейчас у системы порядка 300 тысяч пользователей, в то время как число владельцев Master Card и Visa в России исчисляется десятками миллионов. По мнению главы крупнейшейго банка страны Германа Грефа, в общероссийских масштабах платежная система на оснвое УЭК может заработать примерно через полгода.
- Каких-то законодательных препонов для создания национальной платежной системы в России нет. Есть и готовые наработки, и технологии, - говорит Тимур Аитов, вице-президент Национального платежного совета. - Но нужно, чтобы все банки объединились и были готовы подключиться к такой системе. Идеально - если этот процесс хотя бы отчасти возьмет на себя государство, потому что пока банки должны это делать за свой счет. И второй вопрос - продвижение такой системы на внешние рынки. Ведь любому потребителю хочется, чтобы он своей картой мог пользоваться не только в России, но и за рубежом. Китаю это удалось, но нам на это нужно время.