Ученые создадут электростанцию нового поколения с помощью пузырьков шампанского
Поскольку аналогичный принцип используется в работе паровых турбин, вырабатывающих энергию, данное открытие может помочь в создании электростанций нового поколения.
По словам ученых, Оствальдовское созревание можно наблюдать в процессе открывания бутылки шампанского: как только пробка вылетает из бутылки, меняется давление внутри неё, после чего маленькие пузырьки шампанского распадаются на ещё более мелкие, которые начинают притягиваться к самым крупным, формируя большие пузыри.
При помощи мощнейшего в стране компьютера японские исследователи смоделировали этот процесс и выяснили, что он подчиняется теории Лифшица — Селезова, советских физиков, которые дали математическое объяснение переконденсации.
Следует отметить, что ранее считалось, что газовые пузырьки, образующиеся в жидкости, не подчиняются данной теории.
Физики утверждают, что генерирующие энергию паровые турбины в своей работе также используют принцип Оствальдовского созревания. Таким образом, понимание глубинных механизмов этого процесса может помочь в создании более эффективных электростанций.
Источник: supreme2.ru Новости по теме В Одессе младенца приняли за взрывчаткуИнцидент произошел в ночь на 3 января. Санитарки обнаружили у входа в роддом большую спортивную сумку, из которой, как им показалось, торчат провода. Медперсонал вызвал милицию.