Почти половина рыбы, поступавшей в Россию по импорту, попала под санкции. Но без любимой россиянами селедки и лосося россияне на Новый год не остались. Как заместят в 2015 году рыбный импорт, почему в китайских портах российских рыбаков ждут, а в порту Владивостока нет, и для чего нужна маркировка черной икры в интервью «Газете.Ru» рассказал глава Росрыболовства Илья Шестаков.
— Новогоднее застолье без селедки «под шубой» и хотя бы микроскопического бутерброда с красной икрой — совсем не праздник. Селедки-то россиянам было достаточно вопреки санкциям?
— Селедки выловили достаточно — уже более 410 тыс. тонн. Да, летом были проблемы с доставкой из Приморского края вглубь России. Холодильники там были забиты рыбой, в том числе и сельдью.
— Никто не хотел покупать?
— Продавать было невыгодно. Оптовики сбивали цены. Вторая причина -— дорогая доставка была. Доходила до 10-11 руб. за килограмм. Но с ноября проблема решена. Рыбу стали доставлять из Владивостока в Москву в вагонах-термосах. Стоимость доставки снизилась до 8 руб.
— А если сельдь разводить в садках прямо в море, как лосося?
— Нет таких технологий, сельдь таким способом не разведешь. Эксперименты есть, но пока только в Норвегии.
- Поставки рыбы из Европы попали под контрсанкции. Означает ли это, что россиянам придется меньше потреблять рыбы и морепродуктов?
Таможенный союз попал под санкцииНи один килограмм мяса и ни одно яблоко не должны поступать в РФ через Казахстан или Белоруссию без проверки. Вся импортная продовольственная... →