Начинать пить алкоголь только через 40 минут после плотной закуски, отдавать предпочтение калорийной пище, а утром хорошо позавтракать и надуть с десяток воздушных шаров. Как автомобилисту пережить праздничную алкогольную эйфорию, рассказали эксперты «Газеты.Ru».
В затяжные новогодние праздники трудно будет избежать душевных застолий с большим количеством алкоголя. Врачи, психологи и опытные автомобилисты дали несколько советов, как водителям подготовиться к употреблению спиртных напитков и по утрам чувствовать себя в хорошей форме.
Плотно закусить за 30–40 минут
Врач-психиатр Сергей Полятыкин рассказал, что наименее вредная доза алкоголя — это 50 мл водки, 150 мл вина, 330 мл пива в час. Такое количество организм сможет переработать без заметного ущерба для себя.
«Но это не означает, что все 24 часа можно употреблять вино, водку или пиво, — поясняет Полятыкин. — Считается, что после 22 часов вечера алкоголь лучше не пить. Ночное пьянство усугубляет последствия — организм должен находиться в спокойном состоянии, а тут тебе избыточная еда и алкогольное отравление. Понятно, что в Новый год так не получится, поэтому главное — не переусердствовать и плотно закусить перед обильными возлияниями.
Ни в коем случае не надо начинать праздничное застолье с выпивки. Нужно начать с еды, плотно закусить, желательно горячими закусками, а не холодными, конечно же, съесть оливье, рыбки. И только через 30–40 минут можно принимать алкоголь.
К этому времени у человека уже появится ощущение удовольствия от съеденной пищи, и для того чтобы пришло ощущение эйфории, потребуется гораздо меньшее количество алкоголя. А еда будет впитывать в себя алкоголь».
10 советов, которые помогут избежать проблем на дорогеПопинать колеса после ссоры, лишний раз проверить тормоза, не садиться за руль с больной головой и после удачной вечеринки — эксперты... →