Баланс подбили, год закрыли, но поскольку 31 декабря выходным днём так и не был объявлен, бездельничать санитарным врачам не позволила совесть. И последний день прошлого года они посвятили россиянам.
- Утром 1 января вместо того, чтобы доедать вчерашние салаты и допивать прошлогодний алкоголь, лучше провести время на свежем воздухе со своими родными и близкими, со своими замечательными талантливыми детьми, получить заряд бодрости, здоровья и радости от общения, - напутствовала сограждан накануне новогодней ночи главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.
При этом преемница знаменитого Геннадия Онищенко признала, что в большинстве регионов в первый дни 2015 года ожидаются славные морозы. Но от попытки выгнать на них россиян всё же не отказалась. По её мнению, проблему можно легко снять, если правильно одеваться. Лучше всего в одежду из натуральных тканей. Или натуральных мехов. В комплексе с правильным питанием, о котором любой наш соотечественник может прочитать в умных книжках, пешие прогулки в меховых манто по идеально очищенным от гололёда городским улицам благотворно повлияют на наши опорно-двигательные аппараты, а также органы кровообращения, дыхания и пищеварения.
Единственное, о чём уважаемый санитарный медик нам не поведала, так это о том, где бы найти такую улицу. А заодно денег на одежду из натуральных мехов. Да и правильная пища в отечественных супер и гипермаркетах встречается всё реже. В том числе и по причине излишнего увлечения Роспотребнадзора внешней политикой. Но за совет всё равно спасибо.
ТАКИХ НЕ БЕРУТ В ДЕПУТАТЫ. Показательная история приключилась на предновогодней неделе в славном нашем городе Владивостоке. Однажды ночью местные воры вскрыли машину волонтёра, участвовавшего в благотворительной акции «Стань Дедом Морозом», и умыкнули оттуда 55 коробок с подарками для воспитанников близлежащего детского дома. Однако организаторы акции даже погоревать по поводу пропажи толком не успели. Уже утром воры, рассмотрев на своей добыче фирменные наклейки благотворительного фонда «Владмама» и изучив сопроводительные документы, собственным транспортом доставили подарки адресатам, подкинув похищенное прямо к детдомовским дверям.
…А в это время государственная корпорация РЖД как раз отменяла электрички в Курской, Брянской, Смоленской, Калужской, Орловской, Тульской и Рязанской областях, потому что возить пенсионеров-льготников из глухих деревень до цивилизации и обратно топ-менеджмент компании признал невыгодным… А в это время в Сыктывкаре судят за взятку в особо крупном размере бывшего мэра этого города Романа Зенищева… А в это время владельцы сетевых магазинов повышают цены на отечественные продукты, мотивируя это западными 2000 санкциями… А в это время премьер-министр Медведев повышает зарплату не воспитателям детских домов, а судьям… А в это время депутаты разглядывают в лупу гениталии Аполлона на сторублёвой купюре… А в это время на фоне дешевеющей нефти в России дорожает бензин… Похоже, воры из Владивостока никогда в своей жизни не смогут добиться серьёзного успеха. Не стать им депутатами, мэрами или топ-менеджерами госкорпораций. Слишком много у них совести. Они – не в тренде.
ГРАФА «ПРОТИВ НЕ ВСЕХ». С сегодняшнего дня в силу вступает закон, возвращающий в избирательные бюллетени любимую графу отечественного электората – «против всех». Правда, действовать это правило будет только на муниципальных выборах. Вообще-то, законопроект, предложенный группой отечественных сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, предполагал оптом изгонять из бюллетеней некрасивых кандидатов на всех уровнях властной вертикали, за исключением выборов главы государства. Однако народные избранники федерального пошиба посчитали документ чересчур революционным.
Их можно понять. Сам факт существования Государственной Думы РФ вызывает у многих граждан недоумение и сомнения в целесообразности. Противоестественные бюджетные расходы на содержание «взбесившихся принтеров» далеко не всем кажутся оправданными. И если в таких условиях вернуть людям возможность послать лесом всех законодателей скопом, нынешняя модель государственного устройства окажется под угрозой. Количество одномандатников, внезапно оторванных от кормушки, может неблагоприятно сказаться на социальной статистике. А потому действующие депутаты Госдумы посчитали реанимацию графы на региональных и федеральных парламентских выборах нецелесообразной. Но вполне допустимой на муниципальном уровне, где доходы народных избранников гораздо ниже.
ИИСУС ХРИСТОС В КРАСНОДАРЕ. В рождественские праздники, 6 и 7 января 2015 года санкт-петербургский театр «Рок-опера» планирует порадовать поклонников жанра из Краснодара и Ростова-на-Дону представлением знаменитого творения Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса «Иисус Христос – суперзвезда». Шаг довольно смелый, учитывая растущую не по дням а по часам агрессивность так называемых православных активистов по отношению ко всему, что противоречит вызубренным ими канонам. В ряде российских городов люди, называющие себя христианами, уже давили на местные администрации, требуя запрета «бесовских гуделок». А в случаях отказа религиозные фанатики пытались срывать концерты своими силами.
Тем отраднее сегодня наблюдать первую попытку найти компромисс между истинной верой и настоящим искусством. Общественная организация «Православный союз» и руководство театра договорились о том, что каждый из концертов будет предваряться короткой проповедью, в которой миссионеры объяснят собравшимся, что образы персонажей рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» противоречат евангельским канонам и призовут любителей рока встать на правильный, по мнению «Православного союза», путь дальнейшего духовного развития.
Следует особо отметить, что на уступки рокеры пошли в одностороннем порядке, не потребовав обязательного ответного визита в храм с исполнением Smoke on the Water перед богослужением.
Обозреватель Noteru.com Борис ТЕРЕХОВ