В Нью-Йорке в предпоследний день 2014 года состоялось голосование по проекту резолюции, в котором говорится о выводе израильских войск с оккупированных палестинских территорий к 2017 году и образовании независимого государства Палестина. Сейчас до американского вето дело не дошло. Восемь членов Совбеза ООН, включая постоянных членов Совбеза: Россию, КНР и Францию, проголосовали за проект резолюции, двое были против и пять воздержались. Для принятия документа не хватило всего одного голоса. Впрочем, если бы документ был принят, то США бы воспользовались своим правом вето.
Кроме вывода израильских войск с захваченных в результате войны 1967 года палестинских территорий, включая Западный берег реки Иордан, резолюция предусматривает 12-месячный срок на поиски и принятие мирного решения конфликта, в результате которого будет образовано независимое государство Палестина. Иерусалим при этом должен стать столицей как еврейского, так и арабского государства: восточная часть – Палестины, а западная – Израиля.
Палестина сейчас ни формально, ни тем более фактически не является независимым государством. В ноябре 2012 года Генассамблея ООН проголосовала за повышение ее статуса до «государства-наблюдателя».
По словам Дины Кавар, посла Иордании, предложившей резолюцию, Совет безопасности ООН должен был принять документ, потому что Совбез «несет и моральную, и юридическую ответственность за разрешение израильско-палестинского конфликта, который лежит в основании конфликта на всем Ближнем Востоке».
Палестинцы в лице своего представителя в ООН Рийяда Мансура уже устали ждать, к чему их, как обычно, призывают Соединенные Штаты.
Главным в объяснении отказа Америки является то, что в проекте резолюции не учтены интересы Израиля. Посол США в ООН Саманта Пауэр считает, что Америка сделала больше всех для решения конфликта между израильтянами и палестинцами, однако немало членов как Совбеза, так и ООН в целом считают, что самовольно взяв на себя руководство процессом примирения, Вашингтон только все испортил.
Естественно, еще категоричнее против принятия каких бы то ни было резолюций, признающих независимую Палестину, выступает Израиль. В Тель-Авиве вину за очень непродуктивный год возлагают на палестинцев, которые, считают в Израиле, под самыми разными предлогами избегали прямых переговоров с Израилем по решению конфликта мирным путем. Израиль и США считают, что государство Палестина может возникнуть лишь в результате прямых переговоров между двумя сторонами конфликта.