Политические итоги года в России

 »   » 
  • Опубликованно
  • Политические итоги года в России

Да факто, обретя Крым, Россия лишилась системной оппозиции. Все четыре парламентские партии в ключевые моменты, если речь шла о судьбоносном политическом выборе, действовали в унисон. КПРФ, Справедливая Россия и ЛДПР столкнулись с мучительной необходимостью поиска лица и отстраивания от правящей вертикали. Это обернулось болезненными поражениями в ходе осеннего единого дня голосования, в ходе которого молодцами держались лишь либерал-демократы. Да и те должны поблагодарить канал Россия и Владимира Соловьева, предоставившего партийному лидеру десятки часов эфирного времени на коронные темы. Коммунисты чуть сдали, но запаса прочности хватило для того, чтобы получить представительство в большинстве заксобраний. Да и совсем провальным для красных год назвать язык не повернется. В апреле Анатолий Локоть урвал себе кресло мэра Новосибирска на всенародных выборах, а в Мосгордуму прошел целый внук Зюганова - Леонид. Это ли не свидетельство силы бренда? Фиаско эсеров выглядит куда однозначней. Социал-демократы попали в капкан политической повестки и почти повсеместнно провалились. Кто-то, как политолог Николай Злобин, констатирует смерть партийной системы. Кто-то, как олигарх Михаил Прохоров, гибель политики на всех уровнях, кроме муниципального.

В столь специфических условиях новых имен на политическом небосклоне не появилось. Герой обороны Славянска полковник Игорь Стрелков, имел некоторый потенциал на правом фланге, но категорически отказался играть в борьбу за власть, по крайней мере, пока. А других знаковых фигур - днем с огнем не сыскать. Правда, есть яркий камбэк. Пока вербальный, но тем не менее. В сентября о своих президентских амбициях заговорил Михаил Ходорковский, пообещавший не соваться в разборки с режимом. Ненадолго хватило опального олигарха. Наскучило праздное существование, вот и решил он перезапустить Открытую Россию и попытаться скоординировать оппозицию. Получается с переменным успехом. Вроде Алексей Навальный и Илья Пономарев не прочь поработать в команде с экс-главой ЮКОСа, который запланировал децентрализовать Россию, став правителем переходного периода.

На активистов Болотной власть продолжила наезжать. В тюрьму на 4,5 года угодил лидер Левого Фронта Сергей Удальцов. Широких протестов общественности по этому поводу не было. Хотя, судили бритоголового оппозиционера не за мошенничество, а по чисто политическим, народным статьям. Видимо, прав оказался писатель Эдуард Лимонов, заявив о размагничивании красного радикала под домашним арестом. Да и, в целом, левый фланг отечественной политики продолжает испытывать глубокий кризис. В том же состоянии находятся и ультраправые. Этой осенью был арестован Александр Поткин-Белов, подозреваемый в хищении... 5 миллиардов 2000 долларов казахского БТА-банка вместе с олигархом Мухтаром Аблязовым. По одной из версий, на эти деньги оба мутили государственный переворот. Но не в России, а в Казахстане. Реакция гражданского общества околонулевая. Червонец светит Алексею Навальному по странному делу Ив Роше (получил лишь 3,5 условно), но либеральный лагерь выглядит посплоченнее. Полтора десятка тысяч желающих поддержать борца с коррупцией на январском народном сходе, в день вынесения приговора, если верить фэйсбуку, появилось. Как видим, политический режим никому не прощает посягательств на собственное спокойствие. Остается только гадать, кто следующий: опальный эсер Пономарев, либералы Немцов, Гудков, Касьянов или националист Демушкин?

Утратой года российской политики можно смело назвать смерть Валерии Новодворской. Борец с режимом, познавшая всю прелесть советских тюрем и карательной психиатрии оставалась верной себе до самой смерти. В конце 2013 - начале 2014 года активно поддерживала украинский Майдан. В одном из видеороликов вместе с другом Константином Боровым зачитывала присягу Незалежной и порывалась пойти воевать с сепаратистами. И без того выжженная поляна российской оппозиции лишилась знаковой фигуры, символа протеста ельцинской и горбачевской эпох.

Как видим, полновесного противостояния по водоразделу власть - оппозиция этот год нам не подарил. Зато усилились противоречия внутри правящей элиты. Яблоком раздора стала фигура премьер-министра Дмитрия Медведева, которого прокремлевские политологи-охранители именуют агентом влияния Запада. Против путинского преемника запускали несколько интернет-кампаний, столько же раз отправляли в отставку. Да все не впрок. На авансцену вылезали два претендента на статус главы правительства. Поддерживаемый либералами Алексей Кудрин и воспеваемый социал-консерваторами Сергей Глазьев. Однако президент Путин раз за разом развевает слухи о распаде тандема, а его слабое звено демонстрирует поразительную живучесть.

Сохранится ли status quo в российской политике в стремительно ухудшающихся экономических условиях 2015 года, сегодня однозначно сказать никто не возьмется. Многое будет зависеть от глубины рецессии, в которую вползает наша страна и, разумеется, от адекватности и своевременности действий президента и его команды.

 

Обозреватель Noteru.com Сергей РУНЬКО


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа