Ранее Минэкономики ухудшило основные макроэкономические показатели. Проблемы в экономике признали и банкиры. «По нашим расчетам, в следующем году будет экономический спад. Мы в свой прогноз ВВП закладываем минус 1,2% ВВП на 2015 год», — заявил на брифинге журналистам глава Сбербанка Герман Греф.
Давать прогнозы о том, как долго продлится кризис, эксперты затрудняются. «Впереди — кризис, если не будет изменена политика. Из валютного кризиса в финансовый, из финансового — в экономический», — утверждает завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. По его прогнозам, при ценах на нефть в 60—70 долларов за баррель в 2015 году можно ожидать сжатия реального ВВП на 3—5%. «Если экономика будет оставаться под такими внешними стрессами, как сейчас, еще два-три года, то ситуация может очень ухудшиться и привести к цепной реакции социальных рисков», — отмечает Миркин.
Обновленный макропрогноз Минэкономразвития на 2015 год свидетельствует о снижении ВВП на 0,8%. Инфляция вместо прогнозируемых 5,5% составит 7,5%. Банк России повысил прогноз оттока капитала из РФ в 2015 году с 35 млрд до 99 млрд долларов, в 2016-м — с 29 млрд до 60 млрд. По оценке Минфина, отток капитала в 2015 году будет в районе 60—80 млрд долларов при стоимости нефти 80 долларов за баррель, по оценке Минэкономразвития — 90 млрд долларов.
Однако, по мнению главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой, ситуация в экономике не так катастрофична — во многом благодаря росту промышленного производства. Повторения кризиса 2008 года, по оценке аналитика, не будет. «Если посмотреть на квартальную динамику погашения долга с очисткой валютной переоценки, вы можете увидеть, что в первые два квартала этого года, несмотря на санкции, российские компании и банки еще могли, пусть на небольшую величину, но все-таки наращивать внешний долг. В третьем квартале были погашения внешнего долга всего лишь на 16 миллиардов долларов, хотя официальная статистика ЦБ говорила, что погашения будут на 50 миллиардов», — указывает Орлова. По ее мнению, это говорит о том, что многие иностранные банки готовы пролонгировать кредиты.
Заместитель председателя правления Сбербанка Александр Торбахов считает, что экономическая ситуация в России должна стабилизироваться уже к лету-2015-го года: курсы валют должны пойти вниз, а рост инфляции замедлиться.
«Инфляция из-за подорожания импортных товаров сначала ускорится, а потом замедлится. Соответственно все индикаторы начнут нормализовываться весной, в начале лета», - подчеркнул он.
Основным драйвером нового экономического роста станет импортозамещение, начавшееся уже в 2014 году благодаря девальвации рубля и санкциям.
По словам премьера, санкции дали повод подумать, что пора заниматься импортозамещением и создавать качественные конкурентоспособные товары. Финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства было увеличено вдвое, а к 2020 году прогнозируется удвоение производства в хозяйствах всех категорий. В ней установлены дополнительные меры поддержки АПК, в том числе субсидии сельхозпроизводителям, которые будут заниматься именно этой проблематикой. В результате при всех трудностях сельское хозяйство продемонстрировало самый высокий за год показатель и темпы роста в экономике - от 4 до 6%.
После введения ответных санкций полки магазинов по всей стране существенно пополнились российскими товарами. Что касается мяса птицы, у нас полная обеспеченность, по свинине - 80-85%, по говядине - 65-70%; мы способны в среднесрочной перспективе полностью уйти от импорта, - заявил глава правительства. Наращивание производства мяса открыло новые возможности экспорта. Правительство ведет переговоры о поставках мяса в Иран и Китай, интерес для экспортеров представляют Ирак, Турция и Вьетнам.
Импортозамещение коснулось не только АПК, но и других секторов экономики. В 2014 году открыто порядка 300 средних и крупных производств, которые охватывают всю линейку экономических отраслей, - сообщил Медведев. По его задумке, изменения коснутся и Стратегии инновационного развития до 2020 года. Министерства должны представить предложения по включению в долгосрочные программы развития стратегических компаний положений по плановому переходу от использования иностранного оборудования, техники и комплектующих на отечественные.
Собственно, на фоне рецессии и стагнации всех ключевых макропоказателей, индекс промышленного производства уже осенью стал расти. Растут основные показатели, характеризующие состояние отрасли, а именно, производство и спрос. Активно распродаются складские запасы, увеличивается загрузка основных мощностей.
Как отмечают эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, лучше других себя чувствовуют химики и металлурги. Во многом – за счет госзаказов и замещения украинской металлургической продукции.
По версии директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, невзирая на кризис, перспективы для развития сохраняются у оборонных отраслей – ОПК остается безусловным приоритетом. Также есть шанс на развитие у пищевой промышленности и сельхоз производства – скажутся «антисанкции», а также у фармакологической промышленности. Наконец, неплохо будут себя чувствовать отдельные строительные отрасли: дорожное строительство и приоритетные проекты (в т.ч. в Крыму), финансируемые из Фонда национального благосостояния.
В качестве антикризисного рецепта Игорь Николаев предлагает отмену антисанкций и немедленный мораторий на повышение налогов для бизнеса. Кроме того необходим пересмотр бюджетных приоритетов – нужно отказаться от приоритетности расходов на оборону и направить средства по разделу «Национальная экономика» на проекты с максимальным мультипликативным эффектом. Например, на развитие инфраструктуры регионов, что стало бы стимулом для развития предпринимательства.
То же самое надо сделать и со средствами, выделяемыми из Фонда национального благосостояния. Кроме того, Игорь Николаев предлагает «разморозить» средства накопительные пенсионные компоненты граждан и пересмотреть основные показатели «майских указов» президента, данных еще в 2012 году.