Российские авиакомпании переживают непростой период. Рубль падает, растут цены на билеты, снижается спрос на международные направления. Перевозчики отягощены долгами, и даже лидер отрасли «Аэрофлот» несет убытки. Средств помощи из бюджета не хватает, а значит, перевозчикам остается рассчитывать на другие источники.
К зимнему туристическому сезону авиакомпании подходят с грузом проблем, тянущим прибыль вниз. Ситуация рынке воздушного транспорта России осложняется, и четыре крупнейших авиаперевозчика – «Аэрофлот», «Трансаэро», «S7» и «ЮТэйр» — пытаются справиться с финансовыми затруднениями.
НевыездныеСложности связаны с постепенным падением интереса к международным направлениям из-за новых экономических и политических реалий. Если в первой половине года авиакомпании фиксировали рост перевозок, то в сентябре-октябре 2014 года начала наблюдаться динамика снижения пассажиропотока на международных рейсах — по оценкам экспертов, на 3-4%.
С учетом того, что курсы доллара и евро продолжают укрепляться по отношению к рублю, уже в декабре-январе компании-перевозчики столкнутся с более сильным сокращением пассажирооборота на международных направлениях, прогнозирует старший аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков.
Остаемся зимоватьСпрос на туристические путевки в зимний сезон может сократиться на 35%, заявляет Ассоциация туроператоров России. Дело в геополитике и падающем рубле... →