Крым может уже 31 марта выставить на аукцион компанию Черноморнефтегаз. Об этом в Симферополе сообщил первый вице-премьер республики Рустам Темиргалиев.
Условия конкурса будут определены в ближайшие дни, одно из возможных условий - завершение полной газификации Крыма (газифицировать осталось около 20% населенных пунктов). Темиргалиев не назвал возможную стартовую цену, однако эксперты называют сумму $400-800 млн.
Темиргалиев также сообщил, что инвесторы проявляют большой интерес к Черноморнефтегазу, не уточнив, однако, кто именно может принять участие в конкурсе.
Как отмечает аналитик Райффазенбанка Андрей Полищук, основной претендент - Газпром, вряд ли кому-то еще это может быть интересно в такой же степени. Если речь будет идти о возможном экспорте газа Черноморнефтегаза в ту же Украину, то правом трубопроводного экспорта в РФ обладает только Газпром, - напоминает Полищук. С его мнением солидарен старший аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов, который также называет основным претендентом Газпром.
В Газпроме не ответили на запрос РБК относительно возможности участия в конкурсе по Черноморнефтегазу. В пресс-службе Роснефти, которая имеет небольшую сеть АЗС в Крыму, участвует в проекте разработки участков на шельфе Черного моря и располагает нефтеперерабатывающим комплексом в Краснодарском крае, не прокомментировали возможность участия. Комментировать этот вопрос не стали и в пресс-службе ЛУКОЙЛа, у которого также есть АЗС в Крыму, генерация на юге России и который разрабатывает месторождения на Каспии.
Корнилов из Альфа-банка оценивает «Черноморнефтегаз» в $400-800 млн. По его словам, условие о газификации населенных пунктов накладывает дополнительное бремя на победителя конкурса. Однако эксперт ожидает, что и с учетом данного условия цена останется примерно в этом же диапазоне.
Отметим, недавно также стало известно, что «Нефтегаз Украины» подал иски в хозсуд Крыма о взыскании с «Черноморнефтегаза» около $1,2 млрд. Украинская компания требует от «Черноморнефтегаза» расплатиться по ранее предоставленным кредитам. Кроме того, власти Украины уже заявляли о намерении оспаривать переход «Черноморнефтегаза» в собственность Крыма в международных судах.
По мнению Корнилова, взыскать деньги «Нефтегазу Украины» будет тяжело. «Этот вопрос будет лежать исключительно в политической плоскости, тут экономики на самом деле очень мало. Вероятность того, что «Черноморнефтегаз» выплатит такую сумму, крайне мала, и скорее всего мы будем иметь ситуацию долгой судебной тяжбы между Россией и Украиной», - считает эксперт. Он также ожидает, что Украина будет продолжать настаивать на своих правах на «Черноморнефтегаз» и активно бороться за него в судах.
«Черноморнефтегаз» полностью обеспечивает газом потребителей Крыма. Потребности полуострова составляют около 2 млрд куб. м, в 2013 году «Черноморнефтегаз» добыл 1,65 млрд куб. м газа, а в текущем году планирует увеличить добычу уже до 2,42 млрд куб. м. 26 марта с.г. первый замминистра топлива и энергетики Крыма Вадим Жданов сообщил, что в связи с избытком объема добычи была начата закачка газа в хранилища.
Дмитрий Никитин, Елена Забелло