Санкции все больше беспокоят россиян и оказывают влияние на их жизнь, но политику, по их мнению менять не надо: в любом случае платить из своего кармана за новые территории жители нашей страны не готовы. Такие данные содержатся в последнем опросе Левада-центра.
Международная изоляция России все больше тревожит жителей нашей страны, следует из последнего доклада Левада-центра. Если в августе только 32% россиян отвечали, что она их «очень беспокоит» или «довольно беспокоит», то сейчас таких стало 48%.
Нарастает тревога и в связи с экономическими санкциями со стороны стран Запада: в августе они заботили 32% опрошенных, теперь – 51% опрошенных.
Таким же образом за полгода кардинальными образом изменилось представление о том, кого именно затрагивают эти санкции. В мае 2014-го 63% опрошенных были уверены, что они касаются только узкого круга людей, отвечающий за российскую политику, в то время как лишь 24% полагали, что санкции бьют по широким слоям населения. Сегодня соотношение прямо обратное: 29% к 62%.
Но все эти изменение не влияют на основные установки россиян, связанные с отношении к Крыму, Украине и Донбассу.
Присоединение Крыма население по-прежнему воспринимает положительно: 86% высказываются «за», 10% относятся отрицательно. Ничего не изменилось и в плане ответственности. «Люди в целом не готовы нести экономическую ответственность и платить какую-то цену за присоединение Крыма и считают, что государство должно находить средства для решения проблем, связанных с Крымом из каких-то собственных ресурсов и запасов», – комментирует результаты опроса заместитель директора Левада-центра Алексей Гражданкин.
Судя по опросам, санкции пока создали проблем далеко не для всех граждан России, но число тех, кто так считает, растет. В сентябре санкции создавали трудности 16% опрошенных, сейчас таких вдове больше – 31%.
Как не парадоксально, западные санкции, которых жители боятся все больше, в массовом сознании с присоединением Крыма практически не связаны.
Только 12% думают, что санкции вводились в связи с осуждением странами Запада «аннексии Россией чужой территории» и «нарушением норм международного права». Большинство – 67% — уверены, что все это лишь следствие «враждебного отношения к России» и стремление воспользоваться моментом для оказания на нее давления. Но по мнению россиян, в ответ на эти враждебные действия Россия должна продолжать свою политику, невзирая на санкции.
«Люди не готовы к существенному ухудшению положения в связи с санкциями и в связи с борьбой с санкциями, но тем не менее пока что возражать против политики власти, действием которой мотивируется введение санкции, люди не готовы. Они больше верят отечественной пропаганде, которая объясняет происходящее попыткой Запада надавить на Россию», – объясняет социолог.
И даже больше: отступление от взятого курса, по словам Гражданкина, чревато для власти неприятностями. Сейчас люди воспринимают свои лишения как оправданные и мотивированные, а если же власть отступится, то они станут бесполезными и бессмысленными. Это может серьезно дискредитировать власть. Впрочем, кризис только начался.
К тому же, устоялась следующая модель: «Действия власти на внешнеполитической арене традиционно воспринимаются как положительные, а вот экономические и социальные достижения – пор обстоятельствам. А обстоятельства нынешние не столь благополучные».