Путин помог банкам

 »   » 
  • Опубликованно
  • Путин помог банкам

С 2015 года лимит по страховым выплатам АСВ будет поднят до 1,4 млн рублей, а вклады с доходностью до 18,25% годовых не будут облагаться налогом. Власти страны надеются, что новые меры помогут предупредить возможный кризис в банковской отрасли. Решения приняты верные, однако спасет ли это банки от кризиса говорить рано, говорят участники рынка.

Российские власти за несколько дней перед новым годом приняли ряд мер для оздоровления банковской системы. В понедельник Владимир Путин подписал закон о повышении в два раза лимита страховых выплат по банковским вкладам из фондов Агентства по страхованию вкладов (АСВ) до 1,4 млн рублей.

Максимальный размер страхового возмещения по вкладам в России поднимался неоднократно – в 2006 году сумма страховки была увеличена с 100 до 160 тысяч рублей, в 2007 году, страховое возмещение было поднято более чем в два раза до 400 тысяч рублей, а в 2008 году власти установили новую планку на уровне в 700 тысяч рублей, которая держалась последние шесть лет.

Под страховку АСВ подпадают вклады населения в российских банках-участниках системы страхования вкладов на сумму до 700 тысяч рублей, включая проценты по вкладу. Иными словами, если гражданин вносит 700 тысяч рублей и получил доход по ним в размере 10% годовых, но не успел забрать деньги из банка до момента его банкроства, то АСВ гарантирует возврат только 700 из 770 тысяч.

Гарантию возврата обеспечивает Агентство по страхованию вкладов (АСВ), а взносы в Фонд страхования вкладов (ФСВ) в настоящее время все банки делают по единой ставке 0,1% размера среднеквартальных остатков по депозитам физических лиц. Защите подлежат вклады физических лиц, а с 1 января 2014 года — и вклады индивидуальных предпринимателей (их объем — 206,9 млрд рублей).

«Данная мера соответствует интересам вкладчиков, так как позволит клиентам держать более крупные вклады в одном банке – меньшему количеству вкладчиков придется разбивать сбережения на несколько вкладов в нескольких банках, — констатирует «Газете.Ru» директор департамента розничного бизнеса РОСГОССТРАХ банка Андрей Борискин, отмечая, что в кредитном учреждении дополнительно остается вариант страхования рисков сверх лимитов.

Кроме того, в сочетании с высоким процентом по вкладам повышение суммы страхового возмещения зафиксирует за банковскими депозитами лидирующую роль как в качестве традиционного инструмента сбережения россиян, так и инструмента инвестирования, перекрывающего уровень инфляции и позволяющего сохранить средства от скачков валютных курсов, полагает он.

Банки манят ставками

Российские банки повысили ставки по вкладам, однако далеко не каждому из них следует доверять накопления. Какие банки предлагают лучшие условия, как... →


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа