Шутки – шутками, но в 2014 году и эксперты, и обыватели действительно констатировали падение мировых цен на нефть, высокую инфляцию и ослабление рубля. Совокупность негативных экономических и политических событий, произошедших за последние 12 месяцев, привела к тому, что бюджет РФ потерял около 140 миллиардов долларов.
Цены на нефть, а точнее, их падение – одна из основных экономических проблем России. С начала года прайс на черное золото упал на 30 процентов. Причин множество, в частности, нестабильная политическая ситуация в мире (конфликт на Украине, операция против Исламского государства в Сирии), и общее затоваривание рынка (предложений по сравнению со спросом стало критически много).
Весь год вместе с ценами на нефть падал и рубль. Еще в январе мы всей страной переживали, что доллар стоит аж 34 рубля, а евро – 46, болезненно ощущая прибавление каждой копейки. Шутники из блогосферы даже предлагали укреплять курс российской валюты заклинаниями якутских шаманов, а само словосочетание «падение рубля» заменить эвфемизмом «котик», чтобы каждое утро в выпусках новостей мы могли слышать очень милое сегодня на рынке валют снова наблюдается котик. Прошел без малого год. Евро даже преодолел отметку в сто рублей (к счастью, настолько высокий курс продержался недолго), сейчас топчется где-то в районе шестидесяти пяти и о той славной поре приходится вспоминать с явной ностальгией, а доллар, тем временем, побывав на высоте 70 рублей, завис на 55.
Эксперт Вячеслав Данилов рассуждает о сложившейся ситуации и экономике в целом во фрейдистских терминах. Наш, родной рубль в его версии – анально-рецессивная валюта: Она долго собирается на горшок сбросить свой вес, длительное время копит силы, зато потом резко испражняется - ее курс мгновенно падает. Однако это период недолгий, после чего в экономике наступает новая стадия равновесия, покоя и накопления.
Причины нынешнего кризиса он видит в истории нашей страны и взглядах ее лидеров. Сначала был Хрущев, уверенный в победе коммунизма, за ним – Брежнев, предпочитающий развитой социализм. Главный вывод при Брежневе для экономики стал таким: необходимо сделать все, чтобы отдельный гражданин мог удовлетворять свои карьерно-потребительские амбиции. То есть: государство и его экономика обязаны ускоренными темпами вкладываться в благосостояние общества. Что означает проведение форсированными темпами, обгоняющими развитие производственных сил и соответствующих им отношений, политики предложения масштабных социальных обязательств. Государство начинает брать на себя больше ответственности, чем в состоянии удержать. В итоге, на каком-то шаге государство объявляет себя банкротом, - заявляет Данилов.
Нынешнее поколение наблюдало уже целый ряд подобных банкротств. Их суть схожа: государство вынуждено расстаться с каким-либо из элементов своей роскоши. Будь то живой финансовый рынок, разбогатевший вдруг средний класс или олигархат, или социальные обязательства или промышленность, - резюмирует эксперт.
В связи с ослаблением рубля и падением цен на нефть, не удивительно, что в 2014 инфляция оказалась гораздо выше прогнозируемой. Что касается инфляции, то, скорее, надо опасаться ее не в среднесрочной перспективе, а именно в текущем моменте. Мы видим, что в последние месяцы инфляционное давление в экономике выросло. Если раньше ожидалась инфляция на уровне 7,5 процента к концу этого года, то сейчас, по нашим оценкам, мы выйдем на отметку выше 9 процентов - где-то 9,2 процента, - заявляет директор департамента долгосрочног 2000 о стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин.
В следующем году этот показатель может вырасти еще больше. Об этом уже честно предупредил министр финансов Антон Силуанов еще 25 декабря. На вчерашний день, инфляция за год составила 10,4%. По году, скорее всего, она будет где-то 11,5%, может быть, чуть больше, - заявил министр.
Однако, несмотря на колебания валютных курсов, снижение цен на нефть и высокую инфляцию, исполнение президентских майских указов никто не отменял. Так, вице-премьер Ольга Голодец уже заявила, что, во-первых, государство не отказывалось и не планирует отказываться от индексации страховых и социальных пенсий, а, во-вторых, бюджетников тоже обижать не собираются. Что касается зарплат работников бюджетной сферы, то сегодня регионам поставлена задача принять все меры, чтобы люди не потеряли в реальных доходах. Правительство ведёт соответствующий мониторинг, и при необходимости мы также будем готовы принимать дополнительные меры, чтобы выполнить дорожные карты по повышению зарплат врачам, учителям и работникам ряда других сфер, которые предусмотрены указами, - заявила вице-премьер в интервью АиФ.
Регионы пытаются не отступать от планов и ищут способы залатать дыры, образовавшиеся в бюджете. Так, в некоторых городах, в частности, в столице, чтобы поднять зарплаты медикам, решили сократить медперсонал и закрыть часть больниц. Людей – меньше, денег – больше, глядишь, и на повышение зарплат хватит. Разумеется, тем, кто не будет уволен. Такая вот математика.
Вот еще один интересный факт: при расчете индексации зарплат бюджетникам на 2015 год за основу брался ее параметры в 5,5 процентов. А если учесть, что этот уровень будет существенно превышен, становится очевидно, что здесь нужны коррективы. Вот о соответствующих намерениях до сих пор не слышно.
Тем временем, в Подмосковье было решено продлить время продажи алкоголя. График изменился существенно: если раньше алкоголь можно было купить с 11:00 до 21:00, то теперь свободная продажа товаров такого рода разрешена аж с 10:00 до 23:00. Эти несколько часов в финансовом выражении для области - большое подспорье. Подмосковные депутаты специально торопились с официальным оформлением своего решения, чтобы успеть до новогодних праздников, когда спрос на всякого рода горячительные напитки особенно высок.
А отдельные регионы настолько отчаялись, что начали предлагать совершенно бредовые идеи. В Петербурге, например, всерьез обсуждалась перспектива введения налога на домашних животных - по тысяче рублей с каждого.
Что касается бюджета федерального, несмотря на все финансовые неурядицы в этом году он был закрыт хоть и с небольшим, но профицитом. Минфин говорил о приросте ВВП в 0,7 процентов. А вот бюджет на 2015 в свете последних негативных событий пришлось переверстывать. Правительство обещало не сворачивать социальные программы и экономить на государственных. Финансирование министерств и ведомств предлагалось сократить на 10 процентов.
Впрочем, некоторые министры даже сами предлагали способы сэкономить. Так, глава Минобороны Сергей Шойгу предложил сократить расходы по госпрограмме вооружений с 50 до 33 триллионов рублей. Правда, речь шла о бюджетном периоде на 2016-2025 годы.
Разумеется, свою лепту внесли и санкции, которые ввел Запад в ответ на присоединение Крыма к России и вообще позицию нашей страны по украинскому вопросу. Сокращение товарооборота с зарубежными партнерами и прочие негативные последствия стоили России еще 40 миллиардов долларов.
Санкции и контрсанкции, увы, не стали мощной форой для наших производителей. Расцвета российской промышленности в отсутствии иностранных конкурентов не случилось. Наоборот, внезапно оказалось, что мы, такая большая и богатая ресурсами страна, не производим даже наполнитель для кошачьих туалетов, а потому платим, и будем платить втридорога.
Как бы там ни было, очевидно следующее: евро и доллар достигли небывалых высот, а привычной зарплаты уже не хватает для того, чтобы обеспечить привычный уровень жизни. Это, пожалуй, и есть главный экономический итог 2014.
Обозреватель Noteru.com Мария Смолина