Он напомнил, что в 2014 году объем бюджетных кредитов был увеличен до 230 млрд рублей, а ставка по ним была максимально снижена до 0,1%. Эти средства были использованы для покрытия дефицитов, закрытия кассовых разрывов в бюджетах, устранения последствий чрезвычайных ситуаций и погашения тех рыночных долгов, которые в регионах существуют, - отметил глава правительства. Премьер подчеркнул, что в следующем году такую практику мы продолжим. Кроме того, Медведев сообщил, что подписал постановление правительства, которым вносятся изменения в правила формирования и предоставления регионам единой субвенции: главным распорядителем бюджетных средств становится Минфин в связи с упразднением Минрегиона. Деньги также будут перечисляться в региональные бюджеты со счетов, открытых территориальными органами Федерального казначейства, - сказал Медведев.
Регионам срочно требуется господдержка, поскольку их долги становятся не посильными для них, - отмечают эксперты. «На конец первого полугодия они составляли 1,7 трлн рублей», - напоминает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. «Фактически, регионы влезли в долги, так как от них требуется повышение зарплат бюджетникам до среднерыночного уровня по соответствующей части страны. При этом доля кредитов по рыночным ставкам достигла 40%, а затраты на их обслуживание стали составлять чуть ли не четверть всех региональных доходов. Пожалуй, так можно дойти и до банкротства. На мой взгляд, в таких условиях замена рыночных кредитов - государственными под минимальную ставку выглядит логичной», - отмечает эксперт.
При этом изначально ориентировочная сумма в размере 230 млн. рублей, скорее всего, будет в дальнейшем увеличиваться, поскольку это слишком мало даже для регионального бюджета, - говорит аналитик ФК «ИнстаФорекс» Антон Фомин.
Среди «особо нуждающихся» руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев выделяет регионы не с минимальным, а, наоборот, с максимальным объемом коммерческого долга в процентах к доходам: среди них Карелия, Хакасия, Марий-Эл, Костромская, Астраханская, Рязанская, Вологодская области. «Но в целом бюджетные кредиты это не панацея, а только временное решение проблемы, поскольку предоставляя кредиты, не решается первопричина несбалансированности бюджетов – рост расходов, осуществляемый на фоне снижение доходов», - подчеркивает эксперт.