Несмотря на общее ухудшение экономической ситуации, российские металлурги завершают уходящий год на позитивной ноте. Предприятия черной металлургии смогли воспользоваться падением объемов экспорта из Украины, «РУСАЛ» и «Норникель» вовремя озаботились повышением рентабельности производства, а золотодобывающим компаниям помогла активная скупка золота ЦБ. Кроме того, почти все предприятия отрасли выиграли от девальвации рубля.
Уходящий год стал крайне непростым для российской металлургической промышленности. Рост международной напряженности и введение санкций вызвали общее замедление экономического роста и отток инвестиций. Тем не менее, ряд металлургических компаний даже в столь неблагоприятных условиях смогли сохранить рентабельность производства и доходы от поставок продукции. Отметим, что доля металлургической промышленности в ВВП России, как и прежде, составила около 5%.
Черным металлургам помогла УкраинаРоссийские производители железорудного сырья в целом завершают года на мажорной ноте. В январе-сентябре нынешнего года добыча металлических руд в России выросла на 4,3%, а производство железнорудных окатышей увеличилось на 0,9% до 29,7 млн тонн. Росту производства не помешало даже резкое падение цен на сырье. Так, за 9 месяцев нынешнего года цена железной руды с обогащением 62% сократилась на 23%. Крупнейший российский производитель сырья — компания «Металлоинвест» — увеличила экспорт продукции за рубеж на 0,3% до 8,5 млн тонн. При этом падение объемов поставок в Китай было нивелировано ростом спроса на 37.3% со стороны предприятий ArcelorMittal в Польше и Румынии.
Производство стали в январе-сентябре текущего года, по данным Росстата, возросло на 2% до 52.8 млн тонн, а производство проката — на 5,7% до 45,7 млн тонн.
Украина не кует металлНа Украине резко упали объемы металлургического производства и выплавки стали. По данным ежемесячной статистики, республика уже покинула десятку... →