Однако в России справедливо полагают, что мнение президента Ахмадзая вряд ли окажет серьезное влияние на итоговое решение Вашингтона заместитель председателя комитета Госдумы по обороне (занимающий одновременно пост зампредседателя фракции «Единая Россия» в нижней палате парламента) Франц Клинцевич пригрозил адекватным, по его мнению, ответом. Он заявил, что если Обама предпримет этот «опасный шаг который неизбежно приведет к эскалации насилия на юго-востоке Украины», то сам Клинцевич «использует все свои возможности как депутата последних четырех созывов» и «инициирует специальное обращение Госдумы к президенту… принять решение о поставке в Донецкую и Луганскую народные республики российской военной техники».
Если депутат Клинцевич выполнит свое обещание (ведь не исключено, что какое-то оружие Обама на Украину все-таки отправит), то тем самым он сделает прекрасный новогодний подарок для киевских радикалов и европейских ястребов. Причем при любой ответной реакции Кремля на его просьбу.
Если Владимир Путин подпишет соответствующий указ, то это будет означать резкую эскалацию конфликта. И речь не только о возобновлении боевых действий - нужно понимать, что официальные поставки российской техники властям ДНР и ЛНР будут означать юридическое признание Российской федерацией и публичный отказ Москвы от концепции Единой Украины. В итоге весь мирный процесс (базирующийся на Минских договоренностях) будет свернут, и виноватой в этом станет Россия. Последствия весьма предсказуемы: массированная финансово-техническая помощь Украине со стороны Европы, новые санкции против Москвы и резкая эскалация конфликта. Однако даже если Кремль отвергнет просьбу Клинцевича, то репутационный ущерб Москве все равно будет нанесен. Поскольку Франц Клинцевич является не простым депутатом, а замглавой руководителя фракции «Единая Россия», то ряд СМИ написали о его предложении как о идее Госдумы как таковой. Тем самым продемонстрировав «агрессивное лицо путинского режима».
Самым лучшим выходом из всей этой ситуации будет отказ господина Клинцевича от дальнейшего декларирования подобных идей. Нынешняя позиция Москвы в области поддержания обороноспособности Донбасса является на данный момент оптимальной. С одной стороны, МИД и администрация президента не делают никаких шагов, которые могли бы явно означать признание ЛНР и ДНР, а также эскалировать ситуацию. Однако, с другой стороны, в ЛНР и ДНР все необходимое поставляется в достаточных количествах для поддержания обороноспособности непризнанных республик. Нужно понимать, что в нынешних условиях накачивать оружием ДНР и ЛНР не только бессмысленно, но и опасно. Имея достаточно оружия и добровольцев, отдельные полевые командиры могут попытаться развернуть наступление на локальных участках фронта, при этом не только не достигнув успеха, но и подставив Москву (которую обвинят, что это именно она стояла за этим наступлением). Кремлю нужно либо соблюдение режима перемирия, либо срыв этого перемирия через украинское наступление, после чего можно будет решать вопрос о взятии того же Славянска или Мариуполя.
К сожалению, заявление Клинцевича - не единственная неадекватная реакция на нынешнее состояние гражданского конфликта на Украине. Ряд политиков и людей, считающих себя аналитиками требует от Кремля жестких мер и критикует российские власти за якобы «сдачу позиций». Последним поводом для подобной критики стало решение России поставлять Украине электричество без предоплаты. Его уже называют «предательством Новороссии» и «продолжением содержания киевского режима», забывая о том, что международные отношения - это большой рынок. И если пока не видно оплаты за предоставленный товар, это не значит, что ее нет.