Не слышал о народных судах

 »   » 
  • Опубликованно
  • Не слышал о народных судах

Министерство юстиции ЛНР и народный cовет депутатов, избранный 2 ноября, находятся в жесткой конфронтации. На рассмотрении депутатов лежат несколько десятков основополагающих законопроектов, рассмотрение которых перенесли на будущий год, до сих пор не создана судебная ветвь власти и полностью отсутствует правовое основание для того, чтобы наказывать преступников. Даже основной закон – принятая в мае Конституция – остается временной.

Застать на месте министра юстиции оказалась задачей не из легких. В рабочем графике недавно назначенного на эту должность Александра Шубина (в прошлой украинской жизни - нотариуса) в этот день значились традиционное утреннее совещание с главой, встреча российской делегацией, заседание совета министров. Параллельно сотрудницы минюста пересчитывали и раскладывали в полиэтиленовые мешки новогодние подарки – на следующий день их отвезли в один из луганских приютов.

В седьмом часу вечера, дожидаясь возвращения Шубина, листаю принятую еще в мае временную конституцию ЛНР. Запрещена продажа земли и националистические организации, государственный язык – русский и украинский, цензура под запретом «кроме случаев, предусмотренных законом».

Александр Шубин – мужчина средних лет, пригласивший меня в представительский министерский кабинет (на нижней полке столика в приемной пылятся перевернутые таблички с именами прежних хозяев) – выглядит уставшим и немного не в своей тарелке. Мы беседуем, когда в администрации остается одна охрана. Отвечает негромко, кратко, извиняется за плотный график.

— Законодательная база в республике только формируется. Какие основные законы уже приняты?

— Хороший вопрос. Только не по адресу, - улыбнулся министр. – Полного перечня законов, которые приняты народным советом ЛНР, у меня нет. Народный совет хранит это под грифом секретно.

— Почему?

— Формально оснований не было – положение о министерстве юстиции принято только 24 декабря. До этого совет ссылался на отсутствие правовой основы для взаимодействия с нами. Но ответа нет до сих пор.

Тогда же, 24 декабря, в народный совет направлен закон о судах. Ходил к председателю, попросил, чтобы побыстрее его рассмотрели и приняли, нужно же запустить судебную систему. Он мне честно ответил – до Нового года завалены работой и рассмотреть не смогут.

— На ваш взгляд, почему отношения минюста и народного совета не складываются?

— Взаимодействие, рабочее общение действительно не налажено. Практически по всем вопросам, с которыми я обращался к депутатам, получил полный отказ. Со ссылкой на отсутствие правовых полномочий. С позавчерашнего дня такие полномочия появились, пока ситуация не меняется.

— Закон о судьях не принят. Кто тогда определяет, как наказать виновного?

— А он никак не наказывается. Людей задерживает военная комендатура или милиция – если совершено тяжкое преступление, сидят, ждут, пока появится закон и все разрешится. Если административное правонарушение, например, пьяный дебош, как я слышал, дают 10 или 15 суток общественных работ и отпускают.

— Что произошло с осужденными, которые сидели в луганских колониях с украинских времен?

— Продолжают сидеть. Исправительные учреждения перешли в введение МВД.

— Как вы относитесь к практике «народных судов»? Например, знаменитому суду над насильником в Алчевске…

«Мозговой говорит, что никого не расстреливал»

Бывший народный губернатор Донецка Павел Губарев прибыл в Краснодар на встречу с активистами местных «Русских пробежек» и «Трезвой Кубани». Уже после... →

Фоторепортаж (7)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа