Минюст внес в реестр «иностранных агентов» еще три НКО: Сахаровский центр, Калининградскую региональную общественную организацию «Правозащитный центр» и Краснодарскую краевую общественную организацию выпускников вузов. Но возможными репутационными потерями последствия для них не ограничиваются: им грозит сокращение программ или даже заморозка деятельности. «Газета.Ru» выяснила, что от этого теряют россияне.
«В списке «агентов» не просто активно работающие организации, но делающие это очень эффективно, — отмечает председатель постоянной комиссии по развитию НКО президентского Совета по правам человека Елена Тополева-Солдунова. — Причем изначально им обещали, что при указании своего статуса их права не будут ни в чем ущемляться, а на деле получается, что их деятельность очень сильно осложняется».
Но в то же время НКО стали реально влиять на повестку дня и решения власти в сфере социальных проектов, образования, медицины. «Во власти появилась какая-то новая формация чиновников, которая понимает, что в их же интересах вести диалог», — говорит Тополева-Солдунова.
Проблема в том, что с ярлыком «иностранного агента» большинство НКО работать не хотят.
Сахаровский Центр (с 25 декабря)
Минюст считает, что центр «систематически осуществлял политическую деятельность путем проведения политических акций в форме организации дискуссий, дебатов, семинаров, онлайн-бесед».
Сахаровский центр — это, в первую очередь, архив самого академика в музее-квартире на Земляном валу, насчитывающий порядка 10 тыс. документов. В архиве действует экспозиция, посвященная жизни и общественной деятельности Андрей Дмитриевича Сахарова.
«Наша музейная экспозиция — единственная в стране, которая пытается рассказать о всей истории Советского Союза через призму нарушения прав человека,
рассказать о советском государстве как тоталитарном, — подчеркнул в беседе с «Газетой.Ru» исполнительный директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский. — Благодаря грантам Общественной палаты, так называемым президентским грантам, мы запустили электронный каталог значительной части экспонатов».
По словам Лукашевского, в библиотеке Центра ежегодно работают порядка 800 исследователей. «Я не совсем понимаю, что такое политические вопросы, — говорит директор центра. — У нас проходит порядка 200 гостевых мероприятий в год, еще около 100 семинаров и дебатов организуем мы сами. Они посвящены актуальным историческим и культурным вопросам и актуальным общественным проблемам. Но итоги выборов можно обсуждать как с точки зрения политической партии, так и с точки зрения права граждан участвовать в формировании органов власти».
Объяснил он, и зачем Сахаровскому центру иностранные деньги. После принятие закона о некоммерческих организациях, выполняющих функцию «иностранных агентов», государство стало выделять больше денег на НКО, но жестко под конкретные проекты.
На деньги же зарубежных благотворительных фондов центр поддерживал существование здания, оплачивая коммунальные расходы, автономное отопление.
Свое будущее руководство Центра определит в понедельник, но Лукашевский заявляет, что правозащитники «не готовы работать с клеймом «иностранного агента».
Московская школа гражданского просвещения (с 9 декабря 2012 года)
Эта российская независимая неправительственная некоммерческая просветительская организация основана в 1992 году семейной парой Еленой Немировской и Юрием Сенокосовым. Через ее семинары прошло более 10 тысяч человек, многие из них влились в управленческие и финансовые элиты страны. Среди выпускников есть и активные члены партии власти.
«На семинарах мы собирали участников самых разных идеологических взглядов, но открытых к дискуссиям вокруг философских, социальных, политических и экономических концепций, — рассказывает директор интернет-проектов Московской школы гражданского просвещения Александр Шмелев. — Никаких ограничений у нас не было, и среди слушателей присутствовали люди самых разных взглядов: Владимир Рыжков, Ирина Яровая, Дарья Митина (левый активист), Сергей Станишев (экс-премьер Болгарии), Татьяна Нестеренко (первый заместитель министра финансов РФ, бывшая глава Федерального казначейства), Ольга Тимофеева (ОНФ)».
«Второе направление нашей деятельности — издательская программа. Мы издали много книг — как переводных, так и российских авторов, опять-таки самых разных: двухтомник о Струве авторства Ричарда Пайпса, дневник депутата Думы Российской империи Василия Маклакова, последняя книга Екатерины Шульман (доцент Института общественных наук РАНХиГС) про законотворчество и так далее. Эти книги распространяли в региональные университеты, библиотеки, среди выпускников и желающих», — отметил Шмелев. По его словам,
решение о внесении Московской школы гражданского просвещения в реестр «иностранных агентов» не было внезапным.
«Все эти годы шли проверки, нам выписали прошлым летом штраф в 6 млн рублей с экзотическим обоснованием. По закону, если организация получает благотворительную поддержку, она не должна платить с нее налогов, но проверяющие органы обнаружили, что мы получали деньги от фондов из США, и посчитали, что на общественно полезные цели они идти не могут в принципе, поэтому мы должны были заплатить налоги».
«Теоретически, — рассказывает Шмелев, — штраф мог убить нас, но мы собрали большую часть средств среди выпускников и спонсоров».
Теперь, как и большинство других НКО-«агентов», школа, скорее всего, приостановит свою деятельность, но продолжит работать в рамках другой организации, получающей исключительно российское финансирование. Бюджет пополнялся из российских и иностранных источников примерно в соотношении 50 на 50, так что теперь под нож пойдет организация многих мероприятий, сократятся и издательские программы.
«Рационально мы все понимали, но эмоционально не были готовы», — резюмирует Шмелев.
«Мемориал» (с 21 июля)
Минюст хочет ликвидировать «Мемориал»Минюст обратился в Верховный суд с иском о ликвидации Общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское... →