Зерно останется в России

 »   » 
  • Опубликованно
  • Зерно останется в России

Правительство РФ ввело пошлины на экспорт зерна. Новый запрет вряд ли сразу скажется на стоимости хлеба в российских магазинах, говорят эксперты. Впрочем, падение прибыли у экспортеров из-за нового сбора может больно ударить по сельхозпроизводителям, предупреждают участники рынка.

В конце недели правительство ввело ограничительные пошлины на экспорт пшеницы, которые вступят в силу с февраля будущего года. «Постановлением с 1 февраля 2015 года вводится вывозная таможенная пошлина на пшеницу в размере 15% таможенной стоимости плюс €7,5, но не менее €35 за 1 тонну», — говорится в документе, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Ограничения призваны снизить объемы вывоза зерна за рубеж, который, по мнению госслужащих, частично вызывает рост цен на продукты. Ранее в начале недели к этомупризвала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, заявив, что экспорт зерна может навредить интересам России и спровоцировать рост цен на продукты.

С экспортом зерна пытались бороться и другими методами. Например, ранее на этой неделе руководство РЖД приняло решение об увеличении тарифа на экспорт зерна с января 2015 года на 13,4% «в связи с ограничением пропускных способностей инфраструктуры на экспортных направлениях». Также в середине декабря компания ограничила погрузку зерна на экспорт по схожим причинам, однако это решение было отмененео уже через неделю, практически сразу после введения экспортных пошлин.

Цены растут и без спекулянтов

После введения продовольственного эмбарго Федеральная антимонопольная служба отслеживает любые случаи необоснованного повышения стоимости продуктов по... →


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа