О ежедневном
— Я работаю в очень быстром темпе. Иногда трудовой день начинается еще по дороге на работу — с телефонных разговоров. А иногда — спокойно встаю, завтракаю, приезжаю на работу, проверяю почту. На почту приходит писем 50–100 в день. У меня есть правило: если можно ответить за минуту или за пять, то лучше сразу ответить. Форс-мажоры случаются так регулярно, что я уже понимаю: не стоит переживать. Когда тебе нужно сделать в десять раз больше, чем обычно, то ты находишь людей и распределяешь между ними задачи.
О самоопределении
— Я и ученый, и инноватор. Моя диссертация — это по большей части чистая наука. Пока я не увидел понятной бизнес-модели: как сделать коммерчески привлекательный проект в рамках научной деятельности на мехмате. С другой стороны, нужно вначале защитить диссертацию, а потом уже делать из этого бизнес. То есть сейчас это больше для души, для личного развития. А занимаюсь беспилотниками, робототехникой и еще отчасти искусственным интеллектом.
О том, как думает
— Я стараюсь все структурировать, выстроить какие-то причинно-следственные связи. То есть логическая последовательность переходов, аналитика — вот это мне близко. Придумать что-то новое я могу, но над этим нужно хорошо поработать. А идеи ко мне приходят чуть ли не во сне.
О кнопке
— Мне захотелось сделать так на этих выходных: нажать на кнопку и выключить все. Потому что в ноябре не было выходных. И вот наконец-то удалось разгрузить weekend. Я сходил два раза на хоккей — очень его люблю, сходил на день рождения, на скалодром. Выделить вечер и перезагрузиться — всегда здорово. На тренировку сходить, прогуляться. Мысли обновляются и легче думается. Хочется иногда отложить все, оглянуться назад, посмотреть, что происходит вокруг и куда я двигаюсь. Но вот когда я еду в отпуск, то на пятый день хочется уже проверить почту и узнать, что это там без меня коллеги делают. Наверное, хочется постоянно ощущать свою полезность.
Об ученых
— Я взаимодействую постоянно с учеными: с химиками, металлургами, математиками. Это помогает мне понимать их мышление. Ученые, правда, часто живут в своем мире. Иногда говорят: «А что вы мне здесь про отчеты, мне надо делом заниматься!»
Анастасия Иванова