СМИ рассказали о технологическом росте США за счет других стран

 »   » 
  • Опубликованно
  • СМИ рассказали о технологическом росте США за счет других стран
В миреГерманияСШАТехнологииФото: Fotolia/ micromonkey

Технологическое лидерство США в течение века держалось на активной вербовке иностранных ученых и инженеров, пишет немецкое издание Contra Magazin. Автор приводит в качестве примера время окончания Второй мировой войны, когда более пятисот немецких ученых и инженеров были отправлены и завербованы в США в рамках операции «Скрепка», до этого на благо США работали такие известные ученые из Германии, как Альберт Эйнштейн.

«Никто никогда не поднимал тему конфискованных немецких патентов и промышленных секретов в то время, при этом без помощи лучших немецких умов космическая программа США стартовала бы намного позже», — считает автор.

В дальнейшем тенденция технологического развития за счет мигрантов только усиливалась. «Рост Соединенных Штатов стал возможен благодаря массовой утечке мозгов. Немцы, русские, китайцы, индийцы — без их вклада очень трудно представить Силиконовую долину или Голливуд. Даже знаменитые Массачусетский технологический институт, Гарвард и Йельский университет постоянно получали профессоров из-за рубежа», — пишет автор.

США по-прежнему лидируют в технологическом секторе, хотя детали смартфонов и компьютерных чипов в настоящее время собираются в основном в Восточной Азии. При этом технологическое развитие США даже спустя десятилетия находится в большой зависимости от притока мигрантов. По мнению автора статьи, система образования США работает таким образом, что высококвалифицированные кадры она производить может, однако далеко не в таком количестве, чтобы держать лидерство на мировом рынке.

«В течение целого столетия рост был во многом основан на притоке умных голов, и нам теперь надо подумать о привлечении средств в собственные исследования и удержании этих умных голов у себя дома», — считает автор статьи в немецком издании.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа