Отряды «Зари Ливии» и союзного движения «Ансар аль-Шария», начавшие наступление из Сирта, сначала отрезали терминал, способный отгружать потребителям до 400 тыс. баррелей нефти в сутки, а теперь еще и сумели поджечь его.
В стратегическом отношении терминал эль-Сирт не менее важен для исхода длящейся уже семь месяцев в Ливии гражданской войны, чем столица Триполи. Борьба между военизированными группировками в Ливии становится все запутаннее. На одной стороне в ней джихадисты и союзные с ними организации и группировки, которые поддерживают захватившее в августе Триполи исламистское правительство Омара Хасси. Им противостоят силы, лояльные избранному в июне на всеобщих выборах и признанному международным сообществом парламенту и правительству во главе Абдулла аль-Тинни. После падения столицы министры вместе с депутатами бежали на восток страны в Тобрук.
Правительственные силы возглавляет генерал Халифа Хафтар, которого поддерживают внешние силы во главе с ОАЭ и Египтом. В эпицентре развернувшихся в последние недели боев, конечно, не столько Триполи и обширные, но пустынные территории, сколько главное природное богатство Ливии – нефть. Обе стороны пытаются взять под контроль нефтяные месторождения и терминалы, основной источник поступлений валюты в ливийскую казну.
Обострение и без того напряженной обстановки уже унесло сотни жизней и заставило не меньше полумиллиона человек, очень много для малонаселенной Ливии, покинуть дома и бежать в основном в Тунис.
Кроме боев вокруг терминала и Триполи, который сейчас пытаются отбить войска Хафтара, продолжаются ожесточенные бои и за Бенгази. Его правительственные войска безуспешно пытаются отбить у исламистов еще с мая.
ООН пытается прекратить вооруженную борьбу, но пока все усилия спецпредставителя генсека ООН по Ливии Бернардино Леона посадить за стол переговоров противников закончились неудачей. Очередной раунд переговоров может состояться 10 января на юге страны. Несколько дат этого раунда переговоров были сорваны, так что никакой уверенности, что сейчас в условиях резкого обострения обстановки они все же состоятся, нет.
Защитники терминала эль-Сирт обвиняют боевиков «Зари» в поджоге терминала с моря. Исламисты провели внезапную атаку на катерах. Однако боевики утверждают, что пожар возник в результате бомбежки. Военные самолеты, хоть и устаревшие, имеются на вооружении только правительственных войск.
Пожару на терминале предшествовала атака в среду на газовой терминал в Сирте неизвестных боевиков. В результате нападения погибли не меньше 14 солдат. Сирт сейчас является оплотом джихадистской организации «Ансар аль-Шария», которая является союзниками «Зари Ливии».
Днем ранее опять же неизвестные вооруженные люди убили в соседнем городе Джараф известного коптского врача Магди Тоуфика с семьей.
Ливия оказалась самой крупной жертвой арабской весны наряду с Сирией, где сейчас тоже льется кровь. Насилие в Ливии не стихает с момента свержения режима Каддафи осенью 2011 года при помощи НАТО и их союзников. В результате многочисленных комбинаций и раскладов после проигранных исламистами выборов в июне 2014 года в стране сложились два противоборствующих лагеря. Конфликт еще больше углубило ноябрьское решение Верховного суда, отменившее результаты летних выборов.