Прокрустово ложе бюджета

 »   » 
  • Опубликованно
  • Прокрустово ложе бюджета

Сегодня же глава Минфина покусился на слишком высокие расходы России на оборону и безопасность. «Я считаю как экономист, что треть бюджета - это высокая планка. Я считаю, что необходимо перераспределять, переструктурировать эти расходы в пользу инфраструктуры, образования и так далее. Тяжело нести такие военные расходы. Поэтому здесь нужно говорить об оптимизации численности, особенно правоохранительных органов, и там большой резерв», - подчеркнул он.

Этого комментария ждали несколько месяцев - с момента принятия первой версии бюджета, поскольку фактическое состояние рынка нефти и российской национальной валюты изменилось, замечает аналитик Grand Capital Юрий Прокудин. «Во-первых, средневзвешенная цена нефти в 2015 году действительно ожидается на уровне $60. Планировать ее на уровне выше $80 нелогично, с учетом того, что даже саудиты сверстали свой бюджет по средней цене, которая на $25 меньше ($80 вместо $105). Минфин фактически признал, что нас в 2015 году ожидает дефицит бюджета, поскольку перестроиться к новым показателям стоимости углеводородов для России будет достаточно проблематично», - пояснил он «Эксперт Online».

Между тем бюджет России окажется дефицитным и в текущем году, правда пока только формально. Профицит бюджета РФ составит в 2014 году 0,5% ВВП без учета выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) на 1 трлн рублей для докапитализации банков, с учетом этой операции будет дефицит в 0,7% ВВП, уточнил глава Минфина. При этом он подчеркнул, что это «чисто бумажная операция», которая не приводит к дополнительным расходам. «Просто объем долга увеличился», - сказал Силуанов. В конце прошлой недели он говорил, что выпуск ОФЗ на 1 трлн рублей приведет к техническому дефициту бюджета РФ на 2014 год в 0,8% ВВП.

При этом Минфин планирует пополнить Резервный фонд по итогам текущего года на 250 млрд рублей, хотя еще в октябре в связи с падением цен на нефть Силуанов заявлял, что такой возможности может и не быть. В прошлом голу Резервный фонд был пополнен на 212 млрд рублей за счет дополнительных нефтегазовых доходов. В текущем году из-за неблагоприятной геополитической ситуации Минфин был вынужден отказаться от внешних заимствований и сократить внутренние. Нефтегазовые доходы, которые должны были быть направлены в Резервный фонд, пошли на замещение дефицита бюджета. В 2015-2017 годах пополнение Резервного фонда не планируется.

Взгляд в будущее

По прогнозам главы Минфина российский бюджет должен стать бездефицитным к 2017 году при цене на нефть на уровне $70 за баррель. «Нам необходимо построить бюджет в соответствии с теми доходами, которые позволяет аккумулировать экономика, и с теми ресурсами, которые могут быть взяты с рынка. Мы видим, что нам необходимо иметь сбалансированный бюджет к 2017 году при цене нефти, которая будет складываться. По нашим оценкам - это около $70  за баррель», - сказал он. Однако для выполнения этой задачи придется сохранить уровень расходов бюджета в 2016 году на уровне 2015 года, то есть порядка 15 трлн рублей, признался Антон Силуанов.

Такие прогнозы вполне оправданы, полагает управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. «При курсе рубля выше 45 за доллар, даже при цене на нефть в $60 за баррель бюджет все равно будет бездефицитным. Кроме того, к 2017 году экономика в значительной степени перестроится на несырьевые рельсы. Уже в текущем году доля нефти и газа в структуре экспорта упадет до 60%, в 2015 году при сохранении нынешних цен снизится до 50-55%. При этом в 2017 году экспорт все равно начнет расти благодаря несырьевым секторам экономики», - уверен он.

Юрий Прокудин сомневается, что к бездефицитному уровню бюджета Россия сможет выйти при цене нефти в $70 за баррель. «На мой взгляд, хороший уровень поддержки для российской экономики - $75-80 за баррель, не меньше», - полагает он.

Оценка ситуации Силуановым вполне соответствует реальности, подтверждает замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. «Принятый на 2015 год бюджет сформирован в рамках «бюджетного правила» из расчета базовой цены на нефть в $96 за баррель и курса в 37,5 рубля за доллар. Дефицит бюджета на 2015 год ожидается в объеме 0,6% ВВП. Минфин собирается вносить соответствующие поправки, однако, дефицита бюджета избежать, видимо, не удастся.

Далее при условии роста цены на нефть до $70 бюджет вполне может быть бездефицитным, а при $80 за баррель – даже профицитным. Ситуация на мировом рынке нефти сейчас очень неопределенная, в том числе важным фактором будет дальнейшая политика ОПЕК», - резюмирует она.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа