Деньги. Власть. Кризис

 »   » 
  • Опубликованно
  • Деньги. Власть. Кризис

Итак, всего в разделе «тема недели» было 45 материалов и, так уж получилось, что больше всего мы освещали, «украинские события», назовем их так: 13 раз писали конкретно по Украине, еще 5 тем было про Крым, и 4 раза касались санкций, которые для России неразрывными узами связаны с украинским кризисом. Получается, почти половина за Незалежной. И не удивительно в свете того, что там творилось и продолжается: убийства с обеих сторон, гибель местных жителей, и наших соотечественников, волею или не волею судеб оказавшихся там, смерть наших коллег — журналистов, в общем - все ужасы настоящей войны, а с ними и голод, и холод, и разруха и многое другое.

И ведь волновала Украина, весь год волновала. Судим мы у себя в редакции об этом не по многочисленным пропагандистским эфирам на телевидении, а по разговорам среди родственников — друзей, а главное по тому факту, что в пики кризиса на портале серьезно выросла посещаемость на материалах, связанных с Украиной.

Каково же было удивление, когда, просмотрев все «темы недели» за год, я в тройке лидеров обнаружил всего один материал, лишь косвенно связанный с Украиной - «А мы клали на Мистрали» от 28 ноября, который просмотрели 60 637 раз. Почти столько же, а точнее, 59 537 просмотров набрал замкнувший тройку «Кадровый хоккей Путина» от 16 мая, где речь шла про версии ухода Кожина. А вот несомненным лидером стала «тема недели» от 12 декабря «Бубль и фубль против Путина и его стабильности» - 62 353 просмотров всего-то за полмесяца.

Парадокс: но людей волнуют деньги, а с ними, цены, и как жить — питаться. Когда я еще только заканчивал институт в теперь уже далекие 90-ые, один мудрый человек говорил мне, что все в мире завязано на деньгах, что все войны-революции-перевороты ради этих самых дензнаков, а все остальное — лишь подоплека заработка. Тогда я пытался слегка спорить с ним. Но жизнь показала мою неправоту.

Обратились мы с пояснениями этой ситуации к коллегам-журналистам. И вот, что услышали.

Заместитель редактора отдела политики газеты «Коммерсант» Мария-Луиза Тирмастэ:

«Тот факт, что материалы про падение рубля оказались самыми читаемыми, меня не удивляет. Потому что одно дело заходиться от восторга от того, что крымнаш, а совсем другое дело платить за него из собственного кармана. Один мой родственник еще в мае был горячим сторонником присоединения Крыма потому, что на Украине одни бандеровцы, а сейчас и Крым вдруг стал не нужен, и бандеровцы испарились. А все потому, что замаячила перспектива сокращения на работе и тревога за крымское население сменилась тревогой за собственное будущее. Другая родственница, которая также была счастлива от крымнаш, вдруг стала возмущаться - от того, что новоявленным крымским пенсионерам пенсию назначают в 2 раза больше, чем российским. Еще один знакомый, записной крымнашист, весной продал бизнес и уехал из страны, переведя все деньги в валюту... Ни один из знакомых мне сторонников присоединения Крыма не готов к ухудшению жизни ради величия вставшей с колен страны. И даже сила зомбоящика, который успешно вдолбил российскому населению про то, что страна в кольце врагов, оказалась бессильна перед падением рубля. Потому, что цены в магазинах и табло обменников с курсами валют - это не нечто мифическое, а то, что граждане видят каждый день без кривого зеркала.»

Политолог и ведущий радио «Звезда» Игорь Шатров:

«Война войной, а обед по расписанию. Как это ни цинично звучит, в праздники людей меньше интересует чужое горе. А еще людей беспокоят чужие проблемы, когда у них нет св 2000 оих. С другой стороны, в последние дни на Юго-Востоке Украины, действительно, стало спокойнее, в основном соблюдается перемирие. Внутрироссийские темы, которые касаются всех и каждого, рано или поздно должны были оказаться в эпицентре внимания. Если бы не было проблем с рублем, это была бы просто тема Нового года, новогоднего застолья, отдыха, туризма, зимней погоды наконец.»

Журналист Георги Лазаров:

«Мысли и слова заняты курсом и ценниками. Не геополитика волнует человека, не Эбола, и не убийства чернокожих в США. Его волнуют вполне себе примитивные вещи - Маслоу давно об этом все сказал. Еще проще заметил герой культового Брат-2:

Сегодня родина, где задница в тепле....

И дурак тот, кто в этой фразе увидит больше торговли родиной, чем элементарного желания жить хорошо. Ну, или, хотя бы сносно.

И дураки те политики, которые рассуждают с высоких трибун и площадей о каких-то высоких материях.

С нами нужно больше о гречке и колбасе, о работающей медицине и доступной ипотеке, о безопасности. О возможности беспрепятственно ездить туда, даже если особо и не хочется.

С нами нужно учиться работать и мечтать, а не завидовать и злорадствовать.»

Журналист Сергей Гапонов:

«То, что главной темой года для многих активных пользователей сетей стали события последних нескольких недель, когда стремительно стал дешеветь рубль, объяснимо. Как бы люди не следили за тем, что происходит за пределами страны, даже если происходящее имеет важное значение и для самой России, прежде всего человека заботит его личный, персональный завтрашний день. Это свойственно большинству людей - и повсюду в мире. Поэтому, несмотря на то, что на Украине идет война - кровавая, с применением тяжелой техники и авиации, гибнут люди, в том числе, дети, женщины и старики, как только появилась реальная угроза личному благосостоянию россиян, проживающих на территории России, как только замаячила перспектива обнищания, люди забыли о том, что происходит не у них под носом. Это, с учетом крайней материальности общества и глубокого чувства социальной несправедливости, которое значительная часть общества в себе носит, вполне соответствует духу времени.»

 

Ноябрь-декабрь мы в России наблюдаем настоящие американские гонки и виражи рубля и цен. У меня есть друг в Германии, который сдает квартиру в подмосковье, и, когда пошел резкий рост евро, он только вздыхал, когда я ему говорил, какой уже курс в обменниках. Когда дошло до 100 рублей за евро, он и вздыхать перестал.

Разговоры во дворе и в транспорте только о том, что быстрее купить, пока еще есть возможность, и как дальше жить.

Действительно, как? По данным нашего источника в ЦБ, он охарактеризовал курс доллара в приватной беседе на 2015 год в пределах 42-45 рублей. В то время, как по информации от другого нашего источника, близкого к АП, курс доллара прогнозируется на уровне 55 рублей за один звездно-полосатый. Сейчас, когда пишется этот материал, он торгуется за 52 рубля. Как говорится, «ни вашим, ни нашим».

Вот только будет рубль 45 или 55 в следующем году для простых граждан особого значения не имеет. Уже сейчас цены ЗАМЕТНО ВЫРОСЛИ. Чего никак не скажешь ни о зарплатах, ни о тем болеее пенсиях. А в следующем году нам правительство прогнозирует еще минимум 10-ти процентный рост. Что, по сути, приведет к еще большему расслоению общества на богатых и бедных, к еще большему обнищанию народа, к практически невозможной жизни пенсионеров.

Впрочем, о чем это я? Ряд госкомпаний, вроде как, на «рублевых американских горках» погасили свои долговые обязательства. Правительство, вероятно, набрало средств на следующий год для реализации соцобязательств. А еще ряд спекулянтов, которых ловили, ловили, так и не поймали, зато они наловили в свои закрома, ой, как много.

Войны-кризисы-революции-перевороты делаются ради денег.

 

 

 

Обозреватель Noteru.com Сергей Антонов


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа