«Такие примеры уже были: мы рассказывали и предупреждали коллег, и как-то все выравнивалось. Но если предупреждения не сработают, то мы просто применим законодательные меры, потому что на это у нас есть полное право. Мы будем формировать систему стимулирования и сдерживания», — заявил чиновник.
Кроме того, министр добавил, что правительство планирует помогать российским предпринимателям, открывая новые ярмарки и другие подобные проекты. А еще возмутился ценами в у.е.. Говорит, сам пока таковых не встречал, но если встретит - мало никому не покажется.
Вот только в ФАС горячие заявления Мантурова назвали не реальными для выполнения, а если и выполнимыми, то вредными для потребителей. Наш опыт показывает, что заморозка цен очень часто приводит к исчезновению товаров, на которые эти цены заморожены, - заявил накануне глава Антимонопольной службы Андрей Цыганов.
И вообще, антимонопольщики уверены, что в большинстве случаев сам рынок, на котором тысячи игроков, выполняет ограничительные функции: от слишком наглых продавцов покупатели уйдут к более лояльным конкурентам.
Как заявил Цыганов, за последние месяцы в агропромышленной сфере ФАС возбудила всего 10 дел, это при том, что всего за этот период было рассмотрено около 300 обращений. То есть в десяти случаях было доказано, что компании на агропродовольственном рынке злоупотребляют своим доминирующим положением. Речь, в частности, идет о таких видах продовольствия, как хлеб и молоко, - заявил он.
То есть, вроде получается, что все в порядке: продавцы могут спокойно работать, а покупатели - ходить по магазинам, не боясь очередного скачка прайса. Но ведь на деле ситуация обстоит иначе: цены растут, и растут немилосердно. Вспомнить хотя бы резкое повышение стоимости техники, автомобилей, и даже тату-машинок ( о продуктах и говорить нечего, каждую неделю цифры в чеках из продовольственных гипермаркетов у народа становятся все больше). И есть большая вероятность, что в следующем году намеченная тенденция продолжится.
Вице-премьер Аркадий Дворкович накануне предупредил: цены на продукты в следующем могут сильно вырасти. «Продовольственная инфляция в следующем году составит более чем 10%. 10% — это наш базовый прогноз сегодня. Неприятный двузначный рост цен, это много», — уточнил он.
Прогноз от Ассоциации компаний розничной торговли еще хуже: от 15 процентов и выше. «Мы пока прогноз не меняем. Первое полугодие 2015 года — это рост цен в среднем на все продовольствие в рамках 14,5-15%. По итогам текущего года это 20-25%. Может быть, в конце года прогноз скорректируется с учетом нового резкого изменения стоимости рубля», — заявляют в организации.
Российский президент Владимир Путин предложил бороться с экономическими неурядицами в ручную. «Нужно все держать на контроле. Если потребуется, хотя кому-то это не нравится, но в данном случае это абсолютно оправдано, нужно включать режим так называемого ручного управления. В данном случае ничего здесь зазорного нет», — заявил он.
Лидер страны поручил Кабмину вспомнить об опыте 2008 - 2009 годов и снова применить ручное управление к базовым секторам экономики: банковскому, строительному и ритейлу. «Тогда работали по секторам. Я прошу вас и сегодня выстроиться именно на такой режим работы, чтобы было понятно, кто и за что отвечает, как складывается ситуация в круп 2000 нейших системообразующих предприятиях страны, как это отражается на уровне занятости населения, как решаются вопросы социального характера на предприятиях, что происходит в моногородах», — пояснил Путин.
Вопрос только один: сумеет ли страна, в которой до сих пор импортируют даже наполнители для кошачьих туалетов и золотых рыбок, быстро развить производственный сектор, чтобы больше не зависеть от заграницы. Ведь даже не экономисту понятно, что без этого рост цен остановить будет практически невозможно.
Обозреватель Noteru.com Мария Смолина