В Челябинске построили клинику радиационной медицины

 »   » 
  • Опубликованно
  • В Челябинске построили клинику радиационной медицины
ТехнологииЧелябинскФото: РИА Новости

В Челябинске завершилось строительство первой на Урале и третей в России клиники радиационной медицины, сообщил корр. ТАСС директор уральского центра радиационной медицины и руководитель российской делегации в научном комитете по действиям радиации ООН Александр Аклеев. Новейшие медицинское оборудование позволит в два раза увеличить охват пациентов, пострадавших в результате аварии на химкомбинате «Маяк».

«Уже через месяц стационарное лечение в новой клинике смогут проходить свыше 2,5 тысяч пациентов и еще больше людей, нуждающихся в амбулаторном наблюдении, — отметил специалист. — Здесь будет оказываться действенная помощь на высоком уровне людям, пострадавшим от радиации и, что еще важнее, их потомкам. Проблема очень серьезная, так как через 50-60 лет после аварии (а именно такой период прошел после взрыва 1957 года на химкомбинате „Маяк“) акценты смещаются в сторону потомков облученных людей — третьего поколения. Они родились и проживают на территории Челябинской, Свердловской и Курганской областей».

Медучреждение возвели с «нуля» за пять лет. Оборудование нацелено на современную диагностику заболеваний крови, в том числе с проведением молекулярно— генетической диагностики. К каждой кровати пациента подключен Интернет как автоматизированное место врача и электронная карта пациента. В России аналогичные клиники работают только в Москве и Санкт-Петербурге. Как отметил заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин, на реализацию проекта из федерального бюджета было направлено 362 млн рублей.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа