Конечно, есть и выигравшие в этой ситуации: кто-то вовремя прикупил валюты, продав ее почти в два раза дороже, еще кто-то наконец решился купить давно нужный новый холодильник, торговые сети распродали товар, – даже тот, который стоял на складах без перспективы. Однако долго такая ситуация сохраняться не может, а четвертый холодильник или компьютер нужны, конечно, не всем. К тому же в России не так уж и мало граждан, для которых актуально хранение или вложение именно денег, которые в нужный момент можно будет получить и потратить на необходимые вещи.
Что же делать таким людям? Эксперты советуют как минимум не поддаваться панике. Россиянам в нынешней ситуации нужно быть очень осторожными и не тратить бездумно деньги, ведь может случиться так, что уже в скором будущем они понадобятся, говорит руководитель направления по финансовому рынку и налоговому праву независимого экспертного центра «Общественная дума» Дмитрий Липатов. Тратить сбережения разумно, но только на необходимые товары и услуги. Желательно покупать то, что сможет долго послужить или принести реальную пользу, например, будет полезным инвестировать в образование в виде языковых курсов, программирования и т.п. Эти знания в любом случае пригодятся в дальнейшем.
Закупаться же без надобности продуктами, одеждой и бытовой техникой только ради спасения средств от обесценения не стоит. Продукты быстро пропадут, одежда станет немодной или может перестать подходить по размеру, а если человек, например, не пользуется кухонным комбайном, то он не поможет сохранить деньги, если купить его и поставить пылиться. При этом главными экономическими показателями, на которые следует обращать внимание, являются курс валют, цена нефти, уровень инфляции, полагает Дмитрий Липатов.
Также стоит наблюдать за состоянием банковского сектора, а именно: у кого отзывают лицензии или вводят механизм санации и какие законодательные изменения происходят в банковской деятельности, например, рост страховки по вкладам, допуск большего количества банков к кредитованию у ЦБ и т.п. Лучшей же стратегией будет диверсифицировать свои сбережения, а именно, часть положить на депозиты по максимально выгодным условиям и в банки, которым доверяешь и на не долгосрочные периоды, а на срок в 1-6 месяцев, потом лучше повторить вклад, но уже на более выгодных условиях. Часть стоит потратить на самые нужные и полезные покупки, которые смогут принести отдачу если не денежную, то хотя бы в виде комфорта, знаний и облегчения быта. Ну а третью часть можно все же потратить на покупку иностранной валюты, если точно быть уверенными, что пик обесценения рубля еще не пройден. Можно купить драгоценные металлы, камни.
Кроме того, выгодно положить сбережения на рублевый депозит с максимальной процентной ставкой. Даже если рубль обесценится еще на 20%, то проценты смогут это перекрыть. В принципе можно покупать и доллар с евро, но только если человек уверен в их дальнейшем росте, иначе надо смириться с тем, что удачный момент уже упущен и пик пройден, а значит, покупка валюты принесет убытки. Кредиты лучше брать только в случае крайней необходимости и лучше в рублях, если, конечно, доход человек получает не в иностранной валюте.
Сейчас лучше всего воздержаться от получения каких-либо кредитов как минимум до первого квартала 2015 года, соглашается управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. Текущие ставки по займам слишком высоки, чтобы не вызвать в дальнейшем проблемы с их выплатой. Понятно, что если переплата, скажем, по потребительскому кредиту за три года практически достигает стоимости основного долга, то среднестатистический россиянин рано или поздно влезет в просрочку. Лучше подождать, пока ЦБ не начнет смягчать политику и снижать ставки хотя бы до 12-13%. Тогда определенный резон, чтобы брать кредиты будет.
В любом деле, главное – холодный расчет, панике поддаваться нельзя, считает и вице-президент банка «Интеркоммерц» Александр Турсков. Учитывая то, что сегодня мы наблюдаем высокие ставки по вкладам (в настоящее время доходность по депозитам доходит до 22% годовых), притом что Госдума в середине декабря приняла закон об увеличении страхового возмещения по вкладам физлиц с 700 тысяч до 1,4 млн рублей, считаю данный вид преумножения средств одним из наиболее привлекательных для россиян. Теперь можно по 1,5 млн разместитесь в 10 банках, а это уже 15 млн рублей.
Более того, стоит понимать, что депозиты - доступный, надежный, гарантированный и застрахованный государством вид преумножения Ваших средств. При этом стоит отметить, что сегодня мы наблюдаем высокую волатильность на рынках и поэтому наиболее привлекательными, считаю, являются депозиты с несгораемым процентом: это те вклады, которые обладают возможностью досрочного расторжения без потери процентов. Другими словами: с одной стороны ваши средства работают и приносят доход, а с другой – они всегда доступны.
Так или иначе, но альтернатив для сбережения средств и выхода из кризиса с минимальными потерями сейчас очень мало, заключает адвокат компании «Деловой фарватер» Антон Соничев. По-прежнему одной из самых надежных альтернатив является инвестирование в недвижимость. Можно вкладываться в НПФ, золото и инвестиционные фонды, но надо быть готовыми, что это исключительно долгосрочные вложения, и они окупятся очень нескоро, а в условиях кризиса это очень рискованно.