Мертвый сезон

 »   » 
  • Опубликованно
  • Мертвый сезон

Проанализировав результаты финансово-экономической деятельности свыше 5,7 тыс. организаций различных видов экономической деятельности, оказывающих услуги, из всех регионов России, эксперты ЦКИ констатируют: число предпринимателей, отметивших снижение потребительского спроса, объема оказанных услуг и полученной прибыли, превышало в IV квартале число тех, кто сообщил о позитивных сдвигах. Ситуацию усугубило еще и то, что при разгоняющейся инфляции, предприниматели из-за падения спроса не смогли поднять цены на услуги, что привело к дефициту их финансовых средств. О нехватке денег заявили 43% опрошенных.

Ухудшение делового климата наблюдалось в 11 из 14 видов деятельности сферы услуг. Хуже всего дела обстояли в сегменте туристического бизнеса. Предприниматели связывают это с беспрецедентным падением спроса на услуги. Так, практически половина руководителей турфирм указала на недостаточный уровень спроса в IV квартале 2014 года, а 45% констатируют снижение показателя по сравнению с предыдущим кварталом.

Споры о туризме

Сфера услуг, в отличие от промышленности или строительства, не имеет никакого профита ни от ослабления национальной валюты, ни от запуска программы импортозамещения. Ей достаются только потери, поскольку она жестко зависит от негативной динамики потребительского спроса, замечает директор ЦКИ Георгий Остапкович. «Возможное развитие рынка «необязательных» услуг, от которых многие россияне готовы отказаться при дальнейшем повышении градуса неопределенности, хорошо демонстрирует нынешнее состояние турбизнеса. Резкий спад в этом сегменте, близкий к обрушению рынка, обусловлен практически всеми негативными аспектами сложившейся экономической и политической ситуации. Сберегательная модель поведения, ведущая к ограничению необязательных расходов, на фоне падения курса рубля и связанного с ним существенного повышения стоимости загранпоездок, привели к тому, что впервые за последние годы сократилось число выезжающих за границу. Политическая напряженность усугубила ситуацию, поскольку реакцией стал запрет определенной категории работников проводить отпуск за рубежом. Совокупность факторов обусловила массовое банкротство турфирм. В качестве «импортозамещения» туристический бизнес мог бы переориентироваться на внутренний рынок, однако пока из-за недостаточно развитой инфраструктуры спрос на внутренний туризм несопоставим с обвалом внешнего рынка», - говорит он.

При этом въездной туризм, которому ослабление рубля могло бы дать существенные преференции в виде снижения расходов для иностранных туристов, не только не развивается, но, напротив, свертывается из-за политической напряженности, вынуждающей отказываться от поездок в Россию, замечает директор ЦКИ.

В отрасли не все так плохо, не соглашается коммерческий директор компании «Тез Тур» Александр Буртин. «Да, по многим направлениям наблюдается существенный спад спроса, тем не менее, можно констатировать, что продажи туров в страны Европы, где развит горнолыжный туризм, на новогодние праздники оказались существенно выше прогнозов, учитывая спад в экономике и девальвацию рубля. По бюджетным направлениям спада нет, уровень продаж практически не изменился по сравнению с прошлым годом. Отрасль находится в тяжелом положении, но дело в том, что в нашем бизнесе все строится на долгосрочном планировании, и мы, равно как и другие крупные туроператоры, составляем летные и инвестиционные программы на полгода вперед. Да, мы пересматриваем программы по ряду направлений, но ни о каком сворачивании отрасли речи не идет - мы адаптируемся, следуем за спросом», - рассказал он «Эксперт Online».

Внутренний туризм, по словам представителя турбизнеса, выглядит вполне привлекательно, но, к сожалению, туроператоры в этом сегменте рассматриваются в качестве лишнего звена. «Да есть спрос на речные круизы, горнолыжные курорты, но вовлеченность операторов остается на недостаточном уровне. Сейчас начались разговоры о поддержке внутреннего туризма со стороны государства, что может оказать позитивное воздействие. Но надо понимать, что для развития внутреннего туризма необходимо развитие инфраструктуры, строительство гостиниц, а для этого нужны инвестиции и немалые», - замечает Александр Буртин.

По въездному туризму ситуация неоднозначная, продолжает он. Наибольшей популярностью у иностранцев традиционно пользуются Москва и Петербург, однако летом здесь наблюдался существенный спад спроса на гостиницы со стороны иностранных граждан. «На мой взгляд, ключевое влияние на это оказала политическая напряженность. Сейчас ситуация начала меняться. Девальвация рубля и гибкая политика отельеров сделали Россию интересным направлением для европейцев», - резюмирует коммерческий директор «Тез Тур».

Год пессимизма

Прогнозы на начало будущего года у экономистов ЦКИ пессимистичные. «Очевидно, что начало 2015 года будет очень непростым для рынка услуг не только по объективным причинам, связанным с неблагоприятным сезонным фоном. Многим организациям придется работать в условиях дальнейшего снижения потребительского спроса, поскольку надеяться на быстрое улучшение макроэкономической ситуации и рост реальных доходов населения пока не приходится», – говорится в мониторинге.

В 2015 году реальные располагаемые денежные доходы населения, с учетом курсового и инфляционного дефлятора, уйдут в зону отрицательного роста, ожидает Георгий Остапкович. «При отсутствии положительных геополитических и макроэкономических сдвигов потребительский спрос на услуги продолжит снижаться. В этом случае у сферы сервиса в следующем году есть реальные шансы внести негативный вклад в динамику ВВП и превратиться из драйвера экономического роста в драйвер погружения в рецессию», - считает он.

Сфера услуг будет переживать в ближайший год не лучшие времена, подтверждает управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. «Из-за снижения инвестиционной и потребительской активности, девальвации рубля и сложной геополитической ситуации, спрос на услуги в России резко снизился, о чем говорит хотя бы PMI в этой сфере ниже 45 пунктов. Инвестиции в основной капитал сферы услуг, скорее всего, сократятся минимум на 5-5,5%. В свою очередь, это сократит потребность компаний в персонале, снизится количество новых проектов, бюджеты будут урезаны, и сектор погрузится в кризис. К сожалению, ожидать сколько-нибудь значимого оживления в этой сфере не стоит раньше 1 квартала 2016 года», - прогнозирует он.

В отличие от рынка, ожидающего резкий спад инвестиций и плавное снижение потребления в 2015 году, аналитики Альфа-банка придерживаются крайне негативного взгляда на потребительский тренд. «Во-первых, мы считаем, что государство, скорее всего, проиндексирует зарплаты госсектора лишь на 5,5% в номинальном выражении, в соответствии с первоначальным планом, и рост зарплат в частном секторе также не превзойдет этот уровень. Это означает, что при инфляции примерно в 10% к концу следующего года на фоне инфляции издержек (тарифы, рост цен на бензин), реальные зарплаты снизятся на 5% в лучшем случае, - прогнозируют они. - Во-вторых, в условиях остановки роста розничных кредитов, домохозяйствам придется потратить 2 трлн рублей (это эквивалентно 5% годового потребления домохозяйств) из собственного кармана только на обслуживание долга. Нынешняя ситуация отличается от 2009 года, когда потребление снизилось лишь на 3,6%, по двум основаниям. Во-первых, доходы домохозяйств не поддерживаются бюджетом (тогда социальные расходы, в том числе зарплаты госсектора, пенсии и прочие социальные выплаты, увеличились на 22%). Во-вторых, выросла стоимость обслуживания долга домохозяйств: в 2009-м она была эквивалентна лишь 3% потребления. Таким образом, мы считаем, что снижение потребления на 10% год к году в реальном выражении – вполне реалистичный сценарий на 2015 год. Не должен вводить в заблуждение и устойчивый на первый взгляд рост потребления на 1-2% в этом году: он был профинансирован сбережениями, не будучи устойчивым трендом».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа