С учетом сложившейся в экономике ситуации, необходимости более жесткого контроля за деятельностью компаний, которые контролируются государством, за их э 1000 кономическими показателями, за движением валютно-денежных средств, за обеспечением исполнения инвестиционных программ, в настоящий момент я считаю целесообразным вернуться к вопросу о представительстве госслужащих в советах директоров, - сказал он.
Правительство уже предписало пяти крупнейшим госкомпаниям-экспортерам продать большую часть накопленной валюты, чтобы рынок в январе-феврале получил дополнительные 1 млрд долларов в день.
Для усиления контрольных процедур можно было бы разрешить участие высших должностных лиц, замещающих государственные должности, то есть членов правительства, а также должности государственной и гражданской службы, входить в советы директоров или в наблюдательные советы таких компаний, - предложил премьер.
По словам Медведева, эта мера может быть временной, принятой ради улучшения корпоративного менеджмента и большего контроля за компаниями в тяжелой экономической ситуации.
Напомним, еще в 2011 году сам Дмитрий Медведев, еще будучи президентом, инициировал вывод из советов директоров госкомпаний госслужащих - они могли входить в органы управления компаний только оборонного сектора, а также тех, где у государства миноритарный пакет и он будет продан в текущем году. Он мотивировал свое решение тем, что наличие госчиновников в составе СД вредит рыночной конкуренции.
Он даже он вел заочную полемику со своим бывшим партнером по тандему Владимиром Путиным, в частности, о госкорпорациях. Он ввел правило, запрещающее профильным министрам и руководителям правительства занимать места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции.
Летом 2012 года, уже при президенте Путине Кремль ввел прямое президентское правление в государственных корпорациях, связи и СМИ. Администрация президента получила формальное право согласовывать или не согласовывать топ-менеджмент в 12 крупных госкомпаниях. Согласованию подлежат кандидатуры представителей государства в органах управления ВЭБа, госкомпании Росавтодор, госкорпорациях АСВ, Олимпстрой и Фонде содействия реформированию ЖКХ, в НИЦ Курчатовский институт, а также в пяти государственных медиаактивах - РИА Новости и ТАСС, Российской газете, радиостанции Голос России. Позже Владимир Путин добавил в список и два телекоммуникационных АО - Связьинвест и Ростелеком,