Очередной запуск космического аппарата Глонасс-М состоится в середине июня, сообщил Интерфаксу-АВН на международной выставке военной и авиационно-космической техники FIDAE -2014 генеральный директор компании Информационные спутниковые системы им. Решетнёва (ИСС) Николай Тестоедов.
Мы готовим запуск следующего аппарата Глонасс-М 14 июня ракетой-носителем Союз с Плесецка. Мы запускаем этот аппарат в третью плоскость, а во вторую плоскость, где три аппарата уже переработали семилетний срок активного существования, мы готовим пуск Протона с тремя спутниками в конце года - в октябре-ноябре. Таким образом, в этом году мы запустим еще четыре аппарата Глонасс-М, - Всего по его словам, в орбитальной группировке ГЛОНАСС за пределы срока активного существования вышло пять аппаратов, два из которых переведены в резерв, а три используются по назначению.
Навигационные спутники Глонасс-М разработаны и производятся в компании Информационные спутниковые системы (ИСС) имени Решетнева (Железногорск, Красноярский край). Масса космического аппарата - 1415 кг, предполагаемый срок службы - 7 лет.
24 марта с космодрома Плесецк был запущен очередной космический аппарат Глонасс-М. Сегодня в орбитальной группировке ГЛОНАСС насчитывается 29 космических аппаратов. Из них по целевому назначению используются 24 спутника, в орбитальном резерве - 3, на этапе летных испытаний -1, на этапе ввода в систему - 1. Наличие 24-х работающих аппаратов обеспечивает глобальность навигационного сигнала. В штатном составе 24 космических аппарата работают на круговых орбитах высотой 19 тыс. 100 км и наклонением 64,8 градуса в трех орбитальных плоскостях по восемь спутников в каждой.