Антирекорд Франсуа Олланда

 »   » 
  • Опубликованно
  • Антирекорд Франсуа Олланда

По сравнению с ноябрем 2013 года уровень безработицы во Франции вырос на внушительные 5,8%. За это же время французская экономика выросла всего лишь на 0,4%. Между тем, по расчетам многих экономистов, для того, чтобы начать создавать рабочие места и добиться снижения уровня безработицы, необходим рост экономики в 1,5%.

Численность безработных растет третий месяц подряд. Так же, как в большинстве других стран, во Франции безработных подсчитывают по числу людей, обратившихся в Национальное агентство по занятости в поисках работы и пособия по безработице.

Данные статистики неутешительны не только для простых французов, но и для президента Франсуа Олланда, который сделал занятость ключевым вопросом своей избирательной кампании в 2012 году. Пока все обещания президента обуздать безработицу оказываются пустыми словами. Недавно Олланд пообещал в одном из интервью, что, если не справится с безработицей, то не будет выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах в 2017 году.

Попытки оживить экономику и снизить безработицу правительство сначала Жана-Марка Эро, а сейчас Мануэля Вальса предпринимало неоднократно. Последний пакет мер был объявлен Вальсом и министром экономики Эммануэлем Макроном в декабре. В нем помимо всего прочего увеличение числа рабочих воскресений и усиление конкуренции в ряде закрытых профессий.

Экономисты сомневаются в эффективности этих мер, даже если их удастся осуществить в полном объеме. Между тем, они уже вызвали бурные протесты не только у самих рабочих, но и были встречены в штыки многими социалистами, т.е. товарищами Франсуа Олланда и Мануэля Вальса по партии.

Большие надежды в Елисейском дворце и правительстве возлагают и на Пакт ответственности, который снизит налоги и создаст льготы на общую сумму в 40 млрд. евро для бизнеса, если предприниматели создадут к 2017 году полмиллиона новых рабочих мест. Снижение налогов Париж намерен компенсировать сокращением расходов на сумму 50 млрд. евро.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа