Старый-новый премьер

 »   » 
  • Опубликованно
  • Старый-новый премьер

Итоги голосования были легко предсказуемы, учитывая то, что из 475 мест в нижней палате правящей коалиции, в которую кроме либеральных демократов входит партия «Комэйто», принадлежат 326, а оппозиции – лишь 141.

Сегодня утром прежний кабинет министров ушел в отставку, а уже вечером состоялось первое заседание нового правительства. Так же, как самого премьера, его кабинет тоже можно назвать «новым, старым» правительством, потому что изменения в нем произошли незначительные. В качестве заместителя премьера в правительство вернулся Таро Асо. МИД Японии вновь возглавил Фумио Кишида, а министерство экономики – Йоши Миязава. Новичок в кабинете лишь один – генерал Накатани, ставший министром обороны. Впрочем, и его «новичком» можно называть условно, потому что в 2001-2 годах он уже возглавлял минобороны, которое, правда, тогда называлось агентством обороны.

Ключевым министерством в правительстве, конечно, является министерство экономики, которому предстоит начать запускать ядерные реакторы на японских АЭС, выключенные после землетрясения 2011 года. Кроме этого, Миязаве под руководством, естественно, Абэ придется выводить Японию из рецессии и второй раз повышать НДС, на этот раз до 10%. Впрочем, повышение налога должно состояться еще нескоро – в 2017 году.

Уже на этой неделе Синдзо Абэ должен объявить набор мер, направленных на выведение экономики из рецессии. Одной из них, пишет газета Yomiuri, очевидно, будут кредиты на льготных условиях для студентов, покупающих жилье, субсидии для оплаты обучения и другие шаги, направленные на поддержку студентов.

Абэ попытается также провести реформы на рынке труда и подписать Тихоокеанское торговое соглашение, против которого выступают десятки миллионов японцев и особенно фермеры.

Синдзо Абэ доказал, что с анализом и умением оценивать обстановку и просчитывать шансы у него все в порядке. В ноябре он объявил о досрочных парламентских выборах, объяснив свое решение тем, что ему нужен новый мандат для программы оздоровления экономики – так называемой «абэномики». Однако немало наблюдателей объясняют решение о роспуске парламента и проведении досрочных выборов предстоящими в следующем году выборами лидера либеральных демократов и желанием Абэ заранее получить перевес над конкурентами.

На первых порах абэномика приносила осязаемые результаты, однако после повышения налога с продаж развитие экономики резко замедлилось и страна начала опять сползать в рецессию.

У самого Синдзо Абэ планов, конечно, громадье. Если первые два года своего предыдущего срока на посту премьера он основное внимание уделял экономике, то сейчас конкуренцию ей составит политика. Абэ не скрывал до выборов и тем более не скрывает сейчас, что его главная цель – фактически покончить с нейтралитетом японских сил самообороны, т.е. отказаться от пацифистской конституции страны. Для пересмотра статей, запрещающих японским военным участвовать в конфликтах и операциях за пределами Японии, премьеру предстоит убедить в необходимости милитаризации население страны, большая часть которого выступает против.

Вопрос с конституцией обострил обстановку не только внутри самой Японии, но и ухудшил и без того непростые отношения с соседями. И в первую очередь с Китаем, с которым у Токио имеются глубокие территориальные споры. Пекин, как нетрудно догадаться, крайне отрицательно относится к намерению Японии пересмотреть пацифистскую конституцию, принятую под нажимом США после Второй мировой войны.

«Абэ и его новый министр обороны… должны вести себя очень осторожно,- прокомментировало избрание Абэ премьером правительственное китайское агентство «Синьхуа».- Оба выступают за усиление роли сил самообороны. Международное сообщество должно внимательно следить за ними и постоянно напоминать не заходить слишком далеко».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа