Сбербанк ждет весны

 »   » 
  • Опубликованно
  • Сбербанк ждет весны

Сбербанк, который стал главной «жертвой» этой кампании, был вынужден сделать заявление 18 декабря о том, что не вводил и не будет вводить никаких ограничений на снятие наличных в банкоматах, продажу или покупку валюты, а также по функционированию платежных карт. Александр Торбахов назвал провокацией распространенные на рынке слухи о заморозке всех счетов клиентов. «Мы абсолютно справились, ни один клиент не остался без денег, если он их попросил у Сбербанка вернуть. Могут ли повториться аналогичные ситуации впредь? Да, безусловно, могут. Таких ситуаций мы видели уже не одну за последние 15 лет, поэтому мы готовы», - цитирует его РИА Новости.

По данным зампреда Сбербанка, количество транзакций в банкоматах банка на прошлой неделе в четверг подпрыгивало на 40%, а количество конверсионных операций граждан - в пять-шесть раз. При этом сумма среднего чека существенно не менялась. «К сожалению, такое бывает, что в каком-то конкретном банкомате Сбербанка может не оказаться денег… В ситуации, когда спрос на снятие резко увеличился, количество таких банкоматов, конечно, было больше в тот день. Но все эти рассылки - это, конечно, провокация, которая повергла наших некоторых клиентов в панику, и соответственно, они начали совершать эти действия», - сказал он.

Паника среди населения вызвана в первую очередь колебаниями курса рубля, считает управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. «Из-за резкой девальвации национальной валюты население забеспокоилось о сохранении своих сбережений и все начали снимать деньги со вкладов. Такое наблюдалось и в кризис 2008 года», - напоминает он. Паника, конечно, присутствовала, но, как оценивают эксперты, граждане сейчас более сдержанны, чем в 2008 году, замечает начальник Управления розничных продуктов Локо-банка Светлана Повикалова.

Ставки оттают

Несмотря на провокации, Сбербанк ожидает по итогам декабря притока рублевых вкладов и сохранения объема валютных депозитов. «Совокупно за декабрь будет прирост. У нас, начиная уже с пятницы, а массово - с субботы, начался приток вкладов населения. Обычно панические настроения населения длятся несколько дней, мы знаем это из прошлых таких же аналогичных случаев. 31 декабря остатки будут выше, чем 1 декабря», - заявил зампред Сбербанка.

Закрепить этот тренд призвано и очередное резкое повышение ставок по вкладам в крупнейшем банке страны с 24 декабря. Максимальное повышение ставок в рублях состоится по сберегательным сертификатам - до 3,5 процентного пункта. Это не первое повышение ставок в декабре - банк уже поднимал процентные ставки по вкладам и сберегательным сертификатам для физических лиц с 4 декабря.

Ранее на этой неделе, вслед за резким подъемом Центробанком ключевой ставки, Сбербанк повысил ставки по потребительским кредитам и по кредитным картам. А с 23 декабря - и по ипотечным кредитам, заявки на которые уже одобрены, но договор еще не заключен, в среднем на 2 процентных пункта. «Решение связано с увеличением стоимости фондирования для банка. Это рыночная мера, к которой прибегли все российские банки», - сообщили в пресс-службе Сбербанка.

Повышение ключевой ставки ЦБ носит временный характер, уверен Александр Торбахов. По его словам банк рассчитывает, что ставки по кредитам и депозитам начнут снижаться весной 2015 года. «Не может долго и устойчиво существовать ситуация, когда инфляция находится в районе 10%, а ключевая ставка 17%. Мы надеемся, что за несколько месяцев ситуация успокоится и развернется тренд в обратную сторону. Условно говоря, мы надеемся на то, что начиная с весны ситуация начнет стабилизироваться, и это будет видно в цифрах... Ставки начнут понижаться, и кредитные, и депозитные», - пояснил он.

Пока же в Сбербанке прогнозируют снижение спроса населения на кредиты. «Мы ожидаем сокращения спроса, мы внимательно смотрим на ситуацию, у нас есть некая оценка, но мы не хотели бы ей спекулировать», - сказал Торбахов и добавил, что банк не намерен пересматривать ставки по действующим потребкредитам и лимиты по картам. В то же время Сбербанк не ожидает массовых отказов населения от одобренных ипотечных кредитов, по которым он повысил ставки. «Думаю, таких случаев будет не много», - заявил Торбахов.

Ожидания по снижению со временем, ключевой ставки оправданы, так как и Дмитрий Медведев заявил, что эта мера носит временный характер, напоминает Светлана Повикалова. «Не секрет, что резкое повышение ключевой ставки – один из общемировых практических инструментов, применяемых в условиях падения курса нацвалюты и усиления инфляции. Как видим сейчас, курс стабилизировался. Так что снижение ставки –закономерное явление, которое непременно наступит. Поэтому стоит сейчас открывать вклады с возможностью зафиксировать высокую ставку», - советует начальник Управления розничных продуктов Локо-Банка.

Всем понятно, что столь резкое повышение ключевой ставки - временная мера, призванная стабилизировать ситуацию на валютном рынке, уверен Платон Магута. «В противном случае, паника на валютном рынке переросла бы в массовое изъятие денег из банков. Такое давление банковский сектор вряд ли выдержал бы. Поэтому в дальнейшем вполне логично ожидать снижения ключевой ставки хотя бы до 13%», - прогнозирует он.

Высокие спреды – средство против валютных менял

Введение регулирования Центробанком валютных спредов (разницы между курсами покупки и продажи валюты) в обменных пунктах не будет эффективным и лишь спровоцирует появление подпольных менял, заявил зампред Сбербанка.

Большинство российских банков на фоне турбулентности на валютном рынке на прошлой неделе значительно расширили спреды в пунктах обмена наличной валюты. У некоторых банков размер спреда достигал 12-15 рублей. Зампред ЦБ Михаил Сухов тогда не исключил введения ограничения на установление банками спредов в обменных пунктах, чего не было с 2004 года.

«Спред расширяется тогда, когда рынок становится очень волатильным, и когда никто не может понять, куда курс пойдет в следующую секунду, поэтому в этот момент неопределенности любой рыночный игрок начинает расширять этот спред. Как только рынок успокаивается, этот спред сужается, потому что здесь действует та же самая конкуренция», - пояснил Александр Торбахов. «Любые попытки регулировать эту историю приведут к тому, что опять около всех официальных обменников появятся ребята с сумрачным видом, которые вам будут подмигиванием глаз предлагать сделать все то же самое подешевле из-под полы. Мы это все в 90-х годах видели. Все, что регулируется рынком, лучше чтобы регулировалось рынком», - резюмировал он. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа