Операции будут действовать до 1 января 2018 года. При этом ранее установленный суммарный лимит по валютному РЕПО и валютным кредитам сохранен на прежнем уровне в $50 млрд, а при необходимости может быть увеличен.
В список контрагентов Банка России по кредитам в иностранной валюте, обеспеченным залогом прав требований по кредитным договорам в иностранной валюте, включаются кредитные организации, имеющие по состоянию на 1 декабря 2014 года капитал (собственные средства) не меньше 100 млрд рублей. ЦБ будет предоставлять кредиты в иностранной валюте на сроки 28 и 365 календарных дней на аукционной основе. Минимальная процентная ставка установлена на уровне ставки LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, увеличенной на 0,75 процентного пункта. В залог по этим операциям будут приниматься права требования по кредитам в иностранной валюте (в долларах США и евро), предоставленным крупным российским компаниям-экспортерам. При этом валюта кредита Банка России должна соответствовать валюте залога.
Введение таких операций, по мнению регулятора, будет способствовать возвращению валютного курса к фундаментально обоснованным значениям и достижению баланса спроса и предложения на валютном рынке при более низкой волатильности обменного курса.
В ситуации, когда доступ на внешние рынка капитала существенно затруднен, мегарегулятору приходится поддерживать банки самостоятельно. На текущий момент действуют инструменты по обеспечению их и рублевой, и валютной ликвидностью, напоминает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова. Использование валютных кредитов в качестве инструмента для валютного рефинансирования полностью отвечает просьбам представителей банковской системы о расширении списка инструментов для залогового обеспечения, которое мы видели еще осенью текущего года, подтверждает аналитик Grand Capital Юрий Прокудин. «Насколько это поможет стабилизировать текущие валютные курсы - сказать сложно, однако банки получают дополнительные инструменты для обеспечения валютной ликвидностью, что в любом случае снизит давление на рубль и уменьшит объемы валютных спекуляций со стороны банков, особенности в совокупности с другими инструментами, такими как валютные РЕПО», - считает он.
Идея ЦБ заключается в необходимости контролировать валютные риски для десятка крупнейших российских банков, говорит руководитель аналитического департамента АРБ Сергей Григорян. «Это своего рода хедж от того, что полученные в рублях средства будут пущены банками, круг которых будет ограничен Топ-10, на покупку валюты», - поясняет он. Действительно, ограничение по размеру капитала в 100 млрд рублей предполагает, как и в случае с принятым недавно законопроектом о докапитализации кредитных организаций из средств Фонда национального благосостояния, что на рефинансирование в валюте могут рассчитывать только крупнейшие банки: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, ВТБ24, Банк Москвы, Юникредит банк, ФК «Окрытие», Промсвязьбанк.
Эта мера позволит снизить давление на рубль. При этом она не будет способствовать раскрутке инфляции, в отличие от рублевых кредитов ЦБ, указывает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. «ЦБ вынес опыт из кризиса 2008-2009 годов и турбулентностей на валютном рынке. Тогда госпомощь в форме рублевой ликвидности обрушивалась на валютный рынок (так как кредитный находился в ступоре) и девальвировала рубль», - напоминает он.
Рефинансирование банков в валюте под залог валютных кредитов - лишь частью общего концепта российского мегарегулятора, направленного на смещение акцента с рублевой ликвидности на валютную, замечает руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев. «Помимо этого ЦБ усовершенствовал механизм предоставления кредитным институтам средства в валюте, участил аукционы РЕПО, изменил лимиты и сроки их проведения, а также оптимизировал механизмы рефинансирования под обеспечение нерыночных активов. Учитывая, что спекулятивную атаку на рубль удалось остановить можно констатировать, что комплексный эффект указанных мер положительным образом сказался на настроениях рынка. Что касается того, поможет ли рефинансирование банков под залог валютных кредитов рассчитаться с долгами, то да, но только как дополнительная мера. Все-таки весомая роль в этом отведена операциям РЕПО, лимиты которых на следующий год могут превысить $100 млрд», - пояснил он «Эксперт Online».
ЦБ берет на себя кредитные риски крупнейших заемщиков, считает аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Ирина Лебедева. «Новый инструмент можно рассматривать в качестве аналога рублевых кредитов под залог нерыночных активов. ЦБ по-прежнему пытается снять напряженность на валютном рынке, фактически давая крупнейшим компаниям-экспортерам возможность перекредитоваться по низкой ставке, а также отчасти смягчает негативный эффект от необходимости продать в ближайшие два месяца накопленную иностранную валюту. С учетом аукционов валютного РЕПО, состоявшихся на этой неделе, объем валютных средств, предоставленных банкам, превысил уже $14 млрд. С другой стороны, мы видим серьезные риски для резервов ЦБ; по сути, регулятор берет на себя кредитные риски крупнейших заемщиков. ЦБ по-прежнему не отражает в общем объеме резервов кредиты, выданные банкам, объясняя это тем, что средства предоставляются на возвратной основе. При этом кредитование банков не соответствует требованиям по надежности инвестирования резервов ЦБ для иностранных контрагентов, так что практика предоставления кредитов из резервов существенно повышает риски финансовой стабильности», - утверждает она.