Успеть до кризиса: рынок жилья Москвы в 2014 г охватил преждевременный спрос

 »   » 
  • Опубликованно
  • Успеть до кризиса: рынок жилья Москвы в 2014 г охватил преждевременный спрос

Что касается элитного сегмента, то здесь в большинстве новостроек цены зафиксированы в долларах, что при резком росте курса привело к значительному увеличению цен в рублевом эквиваленте, констатирует коммерческий директор корпорации Баркли Екатерина Фонарева. Жилые новостройки премиум-класса в Центральном административном округе (ЦАО) Москвы, по данным эксперта, выросли за год на 6% (570 тысяч рублей за квадратный метр), премиум-класс за пределами ЦАО подорожал на 13% (471 тысяча рублей за квадратный метр), а бизнес-класс – на 12% (250 тысяч рублей за квадрат). При этом собеседница агентства отмечает, что по итогам года в строящихся объектах цены выросли от 15 до 30%.

Однако в отличие от других сегментов рынка прямого повышения цен в прайс-листах объектов премиум-класса не отмечалось, подчеркивает Фонарева. Более того, некоторые долларовые цены были скорректированы в сторону снижения, чтобы на фоне роста курса доллара не уходить от реалий рынка. Так, по ее словам, в отдельных объектах долларовая цена была снижена на 42% пропорционально росту курса валюты.

Будущее в ауте

Прогнозы по рынку недвижимости Москвы на 2015 год сегодня напрямую связаны с ростом ключевой ставки до 17% и с тем, как будут развиваться события дальше, утверждает коммерческий директор ФСК Лидер Григорий Алтухов. Главное влияние этого решения ЦБ РФ – неизбежный рост ставок по ипотеке, который уже начался, и прямозависимое снижение платежеспособного спроса на жилье, говорит он. 

 

С экспертом соглашается председатель совета директоров компании СУИхолдинг Азарий Лапидус, который в свою очередь уверен, что основной кеш, который люди могут вложить в жилье, будет реализован к январю-февралю. А вот по ипотеке все будет зависеть от ставок. Если она поднимется выше того минимума, который может тратить семья на выплаты, то масса людей просто ее не потянет. Для наглядности эксперт приводит следующие расчеты: если до сих пор ипотека со ставкой 12% забирала из семьи 20-25 тысяч в Москве, то теперь ипотека вырастет в 1,5 раза и будет стоить столичным жителям около 30-40 тысяч. А значит, люди уже не смогут взять кредит и будут ждать, когда ставка упадет.

А вот развитие ситуации на рынке элитной недвижимости Москвы, по словам Лебедевой из Миэль-Новостройки, будет зависеть в том числе от того, как отразится на нем повышение цены на стройматериалы, себестоимость которых в любом случае привязана к доллару. Импортозамещение, к сожалению, в сегменте комфорт-, бизнес- и элит-класса сейчас представляется затруднительным, констатирует собеседница агентства.

Таким образом, на сегодняшний день все участники рынка, то есть те, кто формирует обстановку, - продавцы, покупатели, банки – находятся в ауте, заявляет управляющий партнер Миэль-Загородная недвижимость Владимир Яхонтов.

В этой ситуации, по его словам, есть три сценария: первый – закрыть глаза, думать, что ничего не происходит, строить и продавать. Сценарий второй – остановить стройку и продажи. В течение первого квартала 2015 года мы увидим замороженные стройки и растягивание сроков строительства, - уверен эксперт. Сценарий третий – компенсировать курсовые разницы и удорожание себестоимости строительства повышением цен на квартиры. Рост стоимости составит 5-15%, – считает собеседник агентства.


Уже сейчас, в преддверии Нового года, цены растут, подтверждает Хрусталев. Корреляция есть, и застройщикам приходится пересматривать стоимость квартир в сторону повышения. Рынку падать некуда: иначе придется торговать себе в убыток, заключает эксперт.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа