Чем детальнее оценивается состояние банка, тем больше проблем всплывает, пишет издание. По словам человека, близкого к банку, разница между заявленными и реальными активами Траста составляет около 60 млрд рублей.
Собрание представителей финансовых организаций, подавших заявку на санацию Траста, пройдет в АСВ 25 декабря. Агентство, сообщив о заинтересованности в участии в оздоровлении банка ряда крупных финансовых структур, не назвало их.
Совет директоров Центрального банка принял решение санировать НБ Траст в понедельник, 22 декабря. Функции временной администрации с понедельника выполняет АСВ.
Ранее источник РБК, близкий к АСВ, сообщил, что санатор должен быть выбран до конца недели. До среды, 24 декабря, агентство должно было оценить объем проблемных активов в банке, а потом начать предметные переговоры с потенциальным санатором. Зампред ЦБ Михаил Сухов оценивает дыру в капитале банка в десятки миллиардов рублей.
Многое зависит от суммы, выделенной на поддержание ликвидности банка, потерпевшего крах, - никто не в силах предсказать, как себя поведут вкладчики, все же санаций столь крупных банков (объем депозитов Траста - 144 млрд рублей) не было давно, а на рынке вкладов и без того паника, - сказал изданию банкир, интересовавшийся судьбой активов Траста.
О том, что санатором Траста с большой долей вероятности могут добровольно-принудительно сделать ФК Открытие, пишет и Коммерсант. По данным издания, объем застрахованных вкладов в Трасте превышает объем фонда страхования вкладов. Оздоровление Траста уже приблизилось к крупнейшей в истории санации Банка Москвы по объему спасаемых вкладов (144 млрд рублей), а может еще и занять почетное второе место и по объему вливаемых госсредств.
О том, что ситуация вышла из-под контроля собственников, свидетельствует и оперативность, с которой ЦБ принял решение об оздоровлении Траста. Обычно решение о санации принимается вечером одного дня, а временная администрация входит в банк лишь утром следующего. Столь скоропостижно - в один день - решение принимается впервые. В Банке России сообщили, что у регулятора имелись обоснованные сомнения в качестве активов банка и рассматривались различные варианты применения мер воздействия.
Судя по комментариям ЦБ, теперь меры воздействия могут быть применены уже к владельцам банка. У Траста была установлена существенная недостоверность отчетности, а реальное значение достаточности капитала и концентрация крупных кредитных рисков существенно хуже отраженных в отчетности, цитирует Михаила Сухова Интерфакс: Банк России изучит имеющиеся факты с целью принятия решения об обращении в правоохранительные органы по поводу фальсификации отчетности банка Траст.
Крупнейшие бенефициары банка - председатель совета директоров Илья Юров, члены совета директоров Николай Фетисов и Сергей Беляев. Где они сейчас, неизвестно. В сообщении ЦБ говорится, что акционеры банка не изъявили желания каким-либо образом в дальнейшем принимать участие в судьбе и деятельности банка.
Банк Траст в первом полугодии 2014 года получил убыток в 317 млн рублей, по итогам прошлого года у банка была прибыль 345 млн рублей, а по итогам 2012 года - убыток 896 млн рублей. По данным на 1 декабря 2014 года, депозиты населения в банке составляли 144 млрд рублей, из них застраховано 100 млрд, рассказал источник, близкий к АСВ.
В агентстве заверили, что Траст продолжает осуществлять свою деятельность в обычном режиме и оказывает весь спектр банковских услуг клиентам и вкладчикам.